Все новости

Путин: для РФ вопрос с Крымом закрыт, хотя позиция США иная

Референдум на полуострове прошел в строгом соответствии с международным правом, подчеркнул российский лидер
Президент США Дональд Трамп и президент РФ Владимир Путин EPA-EFE/ANATOLY MALTSEV
Президент США Дональд Трамп и президент РФ Владимир Путин
© EPA-EFE/ANATOLY MALTSEV

ХЕЛЬСИНКИ, 16 июля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин признает, что позиции Москвы и Вашингтона по Крыму расходятся, но для РФ "вопрос закрыт".

"Позиция президента [США Дональда] Трампа по Крыму известна, и он ее придерживается, он говорит о незаконности присоединения Крыма к Российской Федерации", - констатировал глава российского государства на пресс-конференции по итогам саммита Россия - США.

При этом он подчеркнул: "У нас другая точка зрения, мы считаем, что мы провели референдум в строгом соответствии с международным правом, с уставом Организации Объединенных Наций". "Для нас, для Российской Федерации, этот вопрос закрыт. Все", - заявил Путин.

11 марта 2014 года Верховный совет Крыма и Севастопольский горсовет на фоне политического кризиса и смены власти на Украине приняли декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополь. 16 марта на полуострове при явке более 80% прошел референдум, по результатам которого за воссоединение с Россией проголосовали 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% - Севастополя. 18 марта был подписан договор о принятии новых субъектов в состав РФ.

Украина, США и Евросоюз отказались признавать независимость Крыма и его воссоединение с Россией.