Все новости

Косачев: саммит РФ - США может стать хорошим началом восстановления отношений двух стран

Глава комитета Совфеда по международным делам назвал результаты встречи лидеров двух стран "максимумом возможного"

МОСКВА, 16 июля. /ТАСС/. Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев назвал позитивными итоги саммита РФ - США и выразил мнение, что он может стать хорошим началом для взаимодействия двух стран.

"Позитивные впечатления [от саммита]. На данном этапе могло быть либо хуже (и даже намного хуже), либо так, как это произошло. Это максимум возможного, это действительно может стать хорошим началом восстановления взаимодействия на системной и регулярной основе", - сказал Косачев ТАСС в понедельник, комментируя прошедшую в Хельсинки встречу президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа.

В эфире телеканала "Россия 24" парламентарий пояснил, что после четырех часов переговоров "добавил себе оптимизма в восприятии перспектив российско-американских отношений".

"То, что произошло [сегодня], было максимумом возможного по нынешним обстоятельствам", - убежден сенатор. "Давайте пофантазируем, что могло бы быть еще лучше теоретически: Трамп сказал бы, что [США] ошиблись в оценке ситуации в Крыму и на юго-востоке Украины, отменяем с завтрашнего дня санкции... Понятно, что ожидать такого рода признаний и решений не приходилось", - отметил Косачев, при этом выразив мнение, что "хуже могло бы быть совершенно точно".

Глава профильного комитета Совфеда отметил, что на сегодняшних переговорах увидел "двух лидеров, которые не во всем друг с другом соглашались, это [встреча] не было братанием и дружбой, союзничеством". "Но это были два лидера, которые в равной степени были заинтересованы в том, чтобы двинуться навстречу друг другу и найти точки соприкосновения", - уверен он.

Более того, обратил внимание Косачев, "если в случае с российским президентом это была очевидная реакция на общественный запрос (на налаживание российско-американских отношений - прим. ТАСС), который существует в России, то в случае с Трампом ситуация, возможно, прямо противоположная: ему приходится действовать в противофазе, во всяком случае со значительной частью американского общества, американских элит". В этом контексте парламентарию кажется неслучайным тот факт, что во многих своих комментариях президент США "продолжает апеллировать к американскому общественному мнению, прежде всего к своим оппонентам в Конгрессе".