Все новости

Посольство России в США выясняет обстоятельства задержания россиянки

Диппредставительство также добивается консульского доступа к Марии Бутиной
Посольство России в США, Вашингтон Chip Somodevilla/Getty Images
Описание
Посольство России в США, Вашингтон
© Chip Somodevilla/Getty Images

ВАШИНГТОН, 16 июля. /ТАСС/. Консульский отдел посольства России в США выясняет обстоятельства задержания гражданки России Марии Бутиной и пытается добиться от властей США доступа к ней. Об этом говорится в распространенном в понедельник заявлении.

"Находимся в контакте с американскими властями. Добиваемся от них консульского доступа к российской гражданке с целью защиты ее законных прав", - говорится в заявлении.

Ранее в понедельник минюст США сообщил, что гражданка России Мария Бутина было задержана в Вашингтоне по обвинению в незарегистрированной деятельности на территории США в качестве агента, действующего в интересах РФ. Утверждается, что 29-летняя Бутина "действовала в качестве агента России на территории Соединенных Штатов, развивая отношения с американскими гражданами и получая доступ в организации, которые оказывают влияние на американскую политику, с целью продвижения интересов РФ".

В соответствии с изложенной в обвинительном заключении информацией, Бутина "работала в интересах высокопоставленного представителя российского правительства, который позднее занял высокий пост в Центробанке РФ". Минюст обратил внимание на то, что этот представитель российских властей был в апреле 2018 года включен в санкционный список минфина США.

В минюсте США отметили, что Бутина имела право находиться и проживать на территории США по студенческой визе и, по утверждению ведомства, занималась деятельностью в интересах РФ без надлежащей регистрации в министерстве юстиции, что в США карается законом. В заявлении отмечается, что россиянке может грозить до пяти лет лишения свободы, однако она остается невиновной до тех пор, пока ее вина не будет доказана судом.

Слушания по делу Бутиной назначены на 18 июля в суде округа Колумбия, до этого дня она будет оставаться под стражей, говорится в документе.