Все новости

Путин заявил, что Россия не имеет никакого компромата на Трампа

Российский лидер добавил, глава Белого дома не представлял интереса для Москвы, пока не объявил о своем желании участвовать в президентской гонке
Президент России Владимир Путин и журналист, ведущий телеканала Fox News Крис Уоллес  Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Президент России Владимир Путин и журналист, ведущий телеканала Fox News Крис Уоллес
© Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 17 июля. /ТАСС/. Россия не располагает никакими материалами, которые бы компрометировали президента США Дональда Трампа. Об этом заявил в понедельник в интервью телекомпании Fox News президент России Владимир Путин по итогам переговоров с Трампом в Хельсинки.

"Нет у нас никакого компромата и быть не может. Не хочу обидеть господина президента Трампа и боюсь показаться невежливым, но до того, как он объявил, что будет кандидатом в президенты, он не представлял для нас никакого интереса", - сказал российский лидер.

"Он богатый человек, но богатых людей в Соединенных Штатах много. Он занимался строительным бизнесом, он проводил конкурсы красоты. В голову никому не могло прийти, что он когда-нибудь будет президентом США", - напомнил Путин, говоря о жизненном пути Трампа.

"Он никогда не говорил о своих политических амбициях. Так что это просто чушь", - подчеркнул президент России, комментируя предположения о наличии у Москвы компромата на нынешнего главу администрации США.

"Вы понимаете, я же говорил сейчас на пресс-конференции [в Хельсинки], в Петербург (на Международный экономический форум - прим. ТАСС) приехали 550 крупнейших американских бизнесменов, каждый из них, наверное, является более крупным, чем господин Трамп. И вы что думаете, мы тотально со всеми работаем, бегает наша спецслужба за всеми, что-то подслушивает и подглядывает, что ли?" - спросил Путин у ведущего телеканала Fox News Криса Уоллеса.

"Во-первых, мы этим не занимаемся, в отличие от вас. Вы, видимо, по себе судите. Во-вторых, у нас и денег столько нет, нет ни сил, ни средств, чтобы за всеми тотально следить. Это не просто не входит в наши планы, это невозможно, и ничего подобного в отношении Трампа мы, конечно, не делали", - подытожил президент.

' ТАСС/Ruptly'

Россия как государство никогда не вмешивалась во внутренние дела США

"Я уже говорил это в 2016 году и хотел бы сейчас повторить, и хотел бы, чтобы ваши американские зрители услышали мой ответ, - заявил Путин. - Россия как государство никогда не вмешивалась во внутренние дела Соединенных Штатов, тем более в выборы". "Вы действительно считаете, что с территории Российской Федерации можно было повлиять на выборы в Соединенных Штатах и повлиять на выбор миллионов американцев? Это просто смешно", - сказал российский лидер.

"Те хакеры, о которых говорилось все время, вскрыли почту, как нам говорят, и там была информация о том, что внутри Демократической партии происходят манипуляции в пользу одного из кандидатов, - продолжил президент. - И руководство исполнительных органов партии ушло в отставку, насколько я помню. То есть они признали этот факт, на мой взгляд, это самое главное. Нужно прекратить манипуляции общественным мнением в Соединенных Штатах и извиниться перед избирателями за то, что это было сделано, а не искать виновных, которые якобы это сделали".

Первые сообщения о приписываемом России вмешательстве в избирательный процесс в США появились в разгар президентской кампании в июле 2016 года после взлома переписки руководства Демократической партии (ДП), которая была опубликована на сайте WikiLeaks. Тогда выяснилось, что в ходе праймериз Национальный комитет ДП поддерживал Хиллари Клинтон, действуя в ущерб ее однопартийцу Берни Сандерсу. Как утверждала Клинтон, к взлому почты имели отношение российские хакеры. Согласно же версии WikiLeaks, документы были получены от инсайдеров в ДП.

6 января управление директора Национальной разведки США (координирует работу 17 разведслужб) опубликовало доклад, в котором говорилось, что хакерские атаки на компьютерные системы были предприняты с целью "подорвать общественное доверие к демократическому процессу в США" и дискредитировать Клинтон, чтобы повысить шансы Трампа. Никаких доказательств представлено не было, а отказ опубликовать их объяснялся необходимостью защиты источников информации. Москва неоднократно отвергала предположения о ее вмешательстве в избирательный процесс в США.