Все новости

МИД РФ не исключает, что "Белые каски" готовят провокацию с химоружием в Идлибе

В город недавно прибыла колонна автомобилей "Белых касок" со средствами индивидуальной защиты, сообщила представитель ведомства Мария Захарова

МОСКВА, 18 июля. /ТАСС/. Россия не исключает, что так называемая неправительственная организация "Белые каски" готовит провокацию с использованием химического оружия в районе Идлиба. Об этом заявила в среду официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"По имеющейся информации, которую мы передали в международные организации, недавно в Идлиб прибыла колонна автомобилей "Белых касок". В автомобилях были средства индивидуальной защиты, а среди прибывших было несколько специалистов-химиков, выгружены ракеты и детали, - обратила внимание Захарова. - Не исключено, что эти "сувениры" будут использоваться по назначению. Ничего исключать нельзя - возможную масштабную провокацию и последующее списание этой провокации на местные сирийские власти".

Дипломат напомнила, что за "касками", финансируемыми западными спонсорами, стоят самые громкие провокации в ходе сирийского конфликта. "Это инсценировка якобы имевших место случаев применения сирийской армией химического оружия 7 апреля в городе Дума. Это постановочные съемки жертв так называемых бомбардировок мирных кварталов. Данная структура выполняла роль ударной силы в информационной войне не только против Сирии, но и против России", - подчеркнула официальный представитель МИД РФ.

По ее словам, руководители "касок" оказались тесно связаны с террористами запрещенной в РФ группировки "Джебхат ан-Нусра". "Некоторые страны коалиции США с учетом развития событий на земле готовят планы эвакуации из Сирии около тысячи "белокасочников", которым якобы угрожает месть со стороны властей", - добавила она.

"Мы призываем западных партнеров задуматься над всеми этими вопросами и действовать в соответствии с международным правом, уважая суверенитет Сирии", - резюмировала Захарова.