Все новости

Путин: внешняя политика России должна стать более экономически ориентированной

Президент считает, что в последнее время принцип конкуренции и открытости в мировой торговле все чаще подменяется протекционизмом

МОСКВА, 19 июля. /ТАСС/. Внешняя политика России должна стать более экономически ориентированной на фоне роста проявлений протекционизма на мировой арене. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на совещании в МИД российских послов и постпредов.

По его словам, "сегодня принцип конкуренции и открытости в мировой торговле все чаще подменяется протекционизмом", экономическая выгода и целесообразность - идеологической конъюнктурой и политическим давлением, а экономические связи и предпринимательская свобода являются объектом политизации. "На этом фоне внешняя политика России, напротив, должна стать более экономически ориентированной и более рациональной", - поставил задачу глава государства.

Особое значение, по его словам, имеет "формирование пространства добрососедства, благополучия, безопасности и стабильности по всему периметру наших государственных границ". Он напомнил, что ключевым интеграционным проектом для России является Евразийский экономический союз (РФ, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Армения), страны-участницы которого, по оценке Путина, вместе "действуют достаточно эффективно". Приоритетным в работе Евразийского экономического союза он назвал использование возможностей интеграции "для стимулирования роста экономик всех стран- участниц, чтобы отдачу, практическую пользу от сотрудничества чувствовали граждане и бизнес".