Все новости

Антонов: Вашингтон занял позицию жесткого неприятия итогов саммита РФ - США в Хельсинки

Глава российской дипмиссии в США отметил, что такое развитие событий стало для него неожиданным
Посол России в США Анатолий Антонов  Сергей Карпов/ТАСС
Описание
Посол России в США Анатолий Антонов
© Сергей Карпов/ТАСС

МОСКВА, 20 июля. /ТАСС/. Вашингтон занял позицию жесткого неприятия итогов встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки. Об этом заявил в пятницу посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов, выступая в международном дискуссионном клубе "Валдай".

"Мы ожидали, что реакция в Вашингтоне на итоги саммита будет смешанной. Но я не ожидал, что будет реакция жесткого неприятия всего того, что обсуждали президенты", - сказал он.

"Еще не успели президенты выйти с пресс-конференции, а мне уже стали поступать СМС-сообщения из посольства РФ в Вашингтоне - мои коллеги мониторили прессу - о том, как жестко принимали все разговоры", - обратил внимание дипломат.

Москва открыта к новым предложениям о встречах с Вашингтоном на высшем уровне, уточнил дипломат.

"Надо реализовать понимания, достигнутые президентами в Хельсинки. Задача не множить количество саммитов, а подготовить их субстантивно, выработать общее понимание, снять озабоченности друг друга, - отметил дипломат. - Конечно, мы за то, чтобы этот диалог был постоянным, чтобы лидеры встречались не от случая к случаю, а регулярно. Российская сторона всегда была открыта к возможным предложениям, мы готовы к разговору на эту тему".

"Вопрос о том, сколько таких саммитов нужно, когда их проводить, решает Кремль", - добавил он.

По мнению дипломата РФ и США следует возобновить диалог в формате "два плюс два".

"Надо возобновлять все каналы коммуникации, в том числе диалог в формате "два плюс два", - отметил он. - Очень хотел бы, чтобы министр обороны России Сергей Шойгу встретился с главой Пентагона Джеймсом Мэттисом".

16 июля в Хельсинки прошли переговоры Владимира Путина и Дональда Трампа. Это был первый полноформатный российско-американский саммит со времени избрания Трампа президентом США в 2016 году. До этого контакты двух лидеров проходили на полях многосторонних встреч.

Межпарламентский диалог

Дипломат также сообщил, что законодатели США планируют вновь посетить Россию.

"Планируют визит еще одни коллеги, - сказал он. - Пока не хочу оглашать их имена".

При этом Антонов отметил, что этот визит делегации российских парламентариев в США до ноябрьских промежуточных выборов в Конгресс маловероятен.

"Пока не знаю о поездке российских парламентариев. До выборов в ноябре шансов немного, потому что атмосфера очень токсичная, - подчеркнул дипломат. - Очень много вопросов относительно того, что произойдет на этих довыборах, сумеет ли президент [США Дональд Трамп] удержать республиканское большинство в Сенате, что будет с Палатой представителей".

Ранее глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил ТАСС, что визит парламентариев США может состояться в первой половине августа.

Попытки США повлиять на другие страны

США пытаются повлиять на другие страны, чтобы те отказались от военно-технического сотрудничества с РФ и закупок российских вооружений, отметил также Антонов.

"Не секрет, что Госдепартамент США некоторое время тому назад направил телеграммы во все посольства за рубежом о том, чтобы все страны прекращали сотрудничать с нами в сфере ВТС, - сказал Антонов. - Посмотрите, какие разговоры идут в отношении российско-турецкого контракта на поставку систем. Столь же острые дискуссии идут в отношении других важных покупателей российского вооружения".

США уже не раз утверждали, что закупка Турцией зенитных ракетных систем С-400 у России не соответствует интересам НАТО, и заявляли о том, что это приведет к санкциям в отношении Анкары. 23 мая госсекретарь Майкл Помпео заявил, что американская сторона продолжает работать над тем, чтобы Турция не приобрела эти системы.