Все новости

Эксперт: саммит БРИКС закрепит серьезную геополитическую роль объединения

По мнению директора Центра азиатской стратегии РФ Института экономики РАН, обычная интеграционная группировка в составе БРИКС уже неэффективна, должна произойти ревизия системы глобального управления

МОСКВА, 20 июля. /ТАСС/. Саммит глав БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка), который пройдет 25-27 июля в Йоханнесбурге, позволит закрепить серьезную геополитическую роль объединения. Такое мнение в беседе с корреспондентом ТАСС в пятницу высказал исполнительный директор Национального комитета по исследованию БРИКС, директор Центра азиатской стратегии России Института экономики РАН Георгий Толорая.

"Повестка предстоящего саммита довольно обычная - от вопросов энергетики до обсуждения перехода в расчетах на нацвалюты, - сказал он. - Но важность проведения саммита не в том, что будет в повестке дня, а в том, что лидеры стран БРИКС собираются в уникальных условиях, когда старый миропорядок рассыпается". В частности, эксперт обратил внимание на тот факт, что саммит "семерки" в Канаде (G7 - объединение экономически развитых стран, в которое входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония) "продемонстрировал раскол в западном сообществе по вопросам торговли, экономики и безопасности".

"В этой ситуации БРИКС может перехватить, если не лидирующую роль, во всяком случае координирующую. Например, Россия на фоне санкций в очередной раз сможет заручиться поддержкой своих партнеров по объединению", - убежден собеседник агентства. "И в этом главный смысл саммита", - добавил он.

"Приоритет для России - провести соответствующий диалог и предложить те варианты, которые могли бы стать изюминкой российского председательства в БРИКС в 2020 году, - считает эксперт. - Важно наработать массу предложений, которые помогли бы объединению играть весомую геополитическую и геоэкономическую роль". "Обычная интеграционная группировка в составе БРИКС уже неэффективна и никому не нужна, сейчас должна произойти ревизия системы глобального управления, об этом пора прямо заявить", - уверен Толорая.

"Если говорить о достижениях объединения, то оно сильно расширилось в плане контактов и установления постоянных деловых связей на всех уровнях и по всем направлениям государственной и общественной деятельности. Это очень большой плюс, что создалась постоянно действующая сеть контактов между пятью государствами-участниками во всех областях жизни, что позволяет поддерживать широкую дискуссию как на межгосударственном, так и общественном уровне", - подчеркнул собеседник.

Он напомнил, что хозяева предстоящего саммита предложили главную тему своего председательства в "пятерке". Она озаглавлена как "БРИКС и Африка: сотрудничество между развивающимися странами во имя инклюзивного роста и общего процветания на пороге четвертой индустриальной революции". "На первый план здесь выходят вопросы борьбы с протекционизмом, вопросы безопасности, контртерроризма, энергетики, - отметил эксперт. - С точки зрения интересов Южной Африки планируется обсудить проблемы социального развития, борьбы с бедностью и женские права".

Работа в формате "БРИКС плюс"

На саммит в Йоханнесбург в рамках формата "БРИКС плюс" приглашены представители девяти африканских государств, а также руководство Комиссии Африканского союза. "Это отличный набор партнеров БРИКС. Если эта тенденция закрепится, то организация приобретет дополнительный импульс и влияние, а Россия могла бы представлять интересы развивающихся стран", - резюмировал Толорая.