Все новости
Обновлено 

МИД: если Запад не может заставить Киев выполнить "Минск-2", можно обсудить другие опции

Об этом заявила официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова

МОСКВА, 20 июля. /ТАСС/. Если международное сообщество и США не могут заставить Киев выполнить "Минск-2", можно обсудить другие опции урегулирования. С таким заявлением выступила в пятницу официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя сообщения СМИ о том, что Владимир Путин якобы предложил Дональду Трампу рассмотреть идею референдума о статусе Донбасса.

"Не моя компетенция комментировать содержание переговоров на высшем уровне. Но что могу сказать: если международное сообщество и, в первую очередь, США не смогли заставить Киев выполнить минские договоренности, так можно обсудить другие опции урегулирования внутриукраинского кризиса", - сказала она.

Ранее сегодня агентство Bloomberg со ссылкой на двух неназванных лиц, присутствовавших в четверг на выступлении президента России на совещании послов и постоянных представителей Москве сообщило, что на саммите в Хельсинки российский лидер предложил для урегулирования конфликта на востоке Украины провести там референдум.

Минские соглашения

После силового отстранения от власти президента Украины Виктора Януковича в феврале 2014 года на востоке страны, где преобладает русскоязычное население, начались массовые протесты. В ответ киевские власти в середине апреля того же года объявили о начале силовой операции в Донбассе. Массированные обстрелы жилых кварталов, в том числе с применением авиации, привели к масштабной гуманитарной катастрофе в регионе. За прошедшее с тех пор время жертвами конфликта уже стали более 10 тыс. человек. Свыше 20 тыс. получили ранения, сотни тысяч превратились в вынужденных переселенцев.

В феврале 2015 года в Минске при участии лидеров Германии, России, Франции и Украины был принят Комплекс мер по выполнению минских соглашений 2014 года, который стал основой для мирного урегулирования в Донбассе. Он предполагают не только прекращение огня, отвод вооружений, амнистию, возобновление экономических связей, но и проведение глубокой конституционной реформы на Украине, результатом которой должна стать децентрализация власти с учетом особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Однако до сих пор этот план остается нереализованным. Украинская сторона полностью отказалась от выполнения политических пунктов договоренностей, ссылаясь на неурегулированность вопросов безопасности. Не проведена конституционная реформа, не введен в действие на постоянной основе закон об особом статусе региона, не приняты законы об амнистии и выборах в Донбассе. Вместо этого украинская сторона настаивает на передаче ей участка границы с РФ, хотя это должно произойти, согласно минским договоренностям, только после выборов.