Все новости

РФ высказала депутатам Японии озабоченность по поводу закона о "северных территориях"

Глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев назвал внесение в этот документ поправок неудачным решением

ТОКИО, 21 июля. /ТАСС/. Российская сторона высказала озабоченность японским парламентариям по поводу принятых ими поправок в закон "О специальных мерах по содействию решению проблемы северных территорий", как в Японии называют южные Курильские острова. Об этом в субботу в Токио сообщил журналистам глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

"Мы с российской стороны высказали озабоченность. Мы считаем, что это крайне неудачное решение с точки зрения законодательной механики, которое, возможно, будет оказывать неблагоприятное влияние на те консультации, которые сейчас идут в контексте организации совместной хозяйственной деятельности [на южных Курильских островах]", - отметил он.

Косачев также выразил мнение, что японские парламентарии выслушали озабоченность российской стороны с вниманием. "Понятно, что прямо сейчас что-то поправить не представляется возможным, но мы на эту тему будем продолжать диалог и впредь, чтобы по возможности не допускать каких-то законодательных решений, которые будут мешать двум странам двигаться вперед", - добавил он.

МИД РФ в четверг распространил комментарий, в котором заявил, что принятые японским парламентом поправки в закон "О специальных мерах по содействию решению проблемы северных территорий" создают препятствия для дальнейших переговоров по совместной хозяйственной деятельности на Курилах. "В утвержденном законопроекте совместная хозяйственная деятельность прямо увязывается с надуманными тезисами об "исконной принадлежности Японии" южных Курил и де-факто ставится в один ряд с мерами по "скорейшему возвращению северных территорий", - отметили в российском внешнеполитическом ведомстве. - Видим в этом не что иное, как попытку предрешить исход соответствующих переговоров, навязать неприемлемые варианты урегулирования проблемы мирного договора".

Москва и Токио ведут консультации по вопросам совместной хозяйственной деятельности на южной части Курил по пяти направлениям: аквакультура, тепличные хозяйства, туризм, ветроэнергетика и переработка отходов. Такие начинания стороны рассматривают как шаг на пути к заключению мирного договора. Вместе с тем, как отмечают в Японии, Токио и Москва пока расходятся в том, как осуществлять такие проекты. Россия считает, что это необходимо делать в рамках ее законодательства, а японская сторона предлагает создать некую специальную юридическую систему.