Все новости

Суд обязал зарегистрировать Балакина в кандидаты на выборы мэра Москвы

Михаил Балакин выдвинут региональным отделением партии "Союз горожан"

МОСКВА, 23 июля. /ТАСС/. Мосгорсуд признал незаконным решение Мосгоризбиркома об отказе в регистрации кандидата в мэры Москвы, основателя обанкротившейся компании-застройщика "СУ-155", действующего депутата Мосгордумы Михаила Балакина. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе суда.

"Судья Московского городского суда, рассмотрев материалы дела и выслушав стороны, постановила признать незаконным и отменить решение Моосгоризбиркома номер 65/5 от 12 июля 2018 года об отказе в регистрации кандидата на должность мэра Москвы Балакина М. Д.", - сказал представитель суда.

Таким образом, суд обязал Московскую городскую избирательную комиссию зарегистрировать кандидатом на должность мэра Балакина, выдвинутого региональным отделением политической партии "Союз горожан", в течение пяти дней со дня вступления решения суда в законную силу.

Член Мосгоризбиркома Дмитрий Реут затруднился сообщить ТАСС, каковы будут дальнейшие действия комиссии, отметив лишь, что у избиркома есть пять дней на обжалование решения суда. "На обжалование решения суда отводится пять дней. Будем ли мы обжаловать или нет - примем решение позже", - сказал он.

Балакин в свою очередь заявил ТАСС, что надеется, что комиссия не будет пытаться обжаловать решение суда. "Я очень надеюсь, что Мосгоризбирком примет решение зарегистрировать [меня кандидатом], что не будут они обжаловать. Надо начинать агитационную кампанию, до получения официального статуса это невозможно сделать", - сказал он.

Судебная тяжба между Балакиным и избирательной комиссией Москвы велась по поводу решения Мосгоризбиркома отказать ему в регистрации в качестве кандидата в связи с тем, что не был преодолен муниципальный фильтр. Тогда три муниципальных депутата, отдавших свои подписи в его пользу, отозвали их.

Чем известен Балакин

Компания "СУ-155" была создана Балакиным в 1993 году на базе возглавляемого им строительного управления Главмосстроя. Финансовые проблемы начались в конце 2014 года, компания имеет просроченные обязательства перед дольщиками в 14 регионах России. В декабре 2015 года к решению проблемы подключилось федеральное правительство, в каждом регионе были разработаны алгоритмы по решению вопросов застройки проблемных объектов при участии АКБ "Российский капитал", который выступил в роли банка-санатора. Достройка объектов продолжается.

По итогам 2017 года Балакин задекларировал наименьший доход среди депутатов столичного парламента - 52 тыс. рублей.