Все новости

Москалькова обсудила с послом США в РФ дело Бутиной

Омбудсмен обратилась к американским властям с просьбой изменить меру пресечения Марии Бутиной

МОСКВА, 23 июля. /ТАСС/. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова в ходе встречи с послом США в России Джоном Хантсманом обратилась к американским властям с просьбой изменить меру пресечения арестованной в США Марии Бутиной.

"Я просила изменить меру пресечения Марии Бутиной, заменить содержание под стражей денежным залогом или домашним арестом. Со своей стороны посол США заверил нас, что все юридические процедуры в отношении нее будут честными и прозрачными", - сказала Москалькова ТАСС по итогам встречи.

По ее словам, обсуждалась также ситуация с соблюдением прав нескольких граждан России, находящихся в американских тюрьмах, в том числе возможность посещения российским омбудсменом Константина Ярошенко в американской тюрьме, тема помилования или передачи для отбывания наказания в Россию некоторых россиян.

"Состояние здоровья Ярошенко, как рассказывает [его] жена, просто критическое", - отметила Москалькова, выразив обеспокоенность безопасностью Ярошенко в тюрьме, поскольку ранее поступила информация о его переводе в другое исправительное учреждение как раз по соображениям безопасности. "Я так и не поняла, кто ему угрожал, в связи с чем, каково состояние его безопасности, раз он переведен в другую тюрьму и другой штат", - сказала Москалькова.

По ее словам, посол США интересовался состоянием законности на Северном Кавказе. "Я ему откровенно рассказала о результатах проверки, которую проводила в течение года", - информировала Москалькова.

Омбудсмен также сообщила, что посол США высказал заинтересованность в посещении отбывающего наказание за терроризм в исправительной колонии города Лабытнанги Олега Сенцова, который объявил голодовку. "Послу США была продемонстрирована видеозапись нашего с Сенцовым недавнего разговора, состоявшегося 20 июля, и предоставлена информация о состоянии его здоровья", - проинформировала Москалькова. Она также сообщила, что посол предложил обсудить возможность взаимного облегчения доступа консульских работников к арестованным лицам. "Конкретные предложения по проблеме облегчения доступа консульских работников он обещал подготовить к следующей встрече, которые он хотел бы проводить регулярно", - добавила Москалькова.