Все новости

Захарова: российские дипломаты рассказали партнерам по БРИКС о борьбе с дезинформацией

По словам представителя МИД РФ, все участники встречи согласились, что проблема наносит удар по обществу в целом

МОСКВА, 24 июля. /ТАСС/. Российская сторона провела презентацию по вопросам дезинформации и фейковых новостей во время первой встречи официальных представителей МИД стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР). Об этом заявила во вторник официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в интервью телеканалу "Россия 24".

Мероприятие, посвященное взаимодействию государств БРИКС по информационному направлению, состоялось накануне в Йоханнесбурге.

"Мы подготовили, помимо выступления по основным направлениям взаимодействия, специальную презентацию по проблематике fake news", - отметила дипломат. По ее словам, участники встречи согласились, что проблема дезинформации, - "это вопрос не только внешнеполитических ведомств, это вопрос нанесения удара по обществу в целом: по людям, по журналистам, по всему медийному сообществу".

"Мы подготовили специальную презентацию того, как Россия, оказавшись в центре кампании по дезинформации, оказавшись в центра атак со стороны недобросовестных журналистов, а иногда и соответствующих структур в отдельных государствах, противостоит этому", - пояснила Захарова. Она отметила, что представители РФ рассказали партнерам о том, как делают комментарии, проводят мероприятия и какую информацию размещают на сайте МИД в целях борьбы с дезинформацией.

"Мы увидели, что эта информация востребована и вызвала большой интерес", - заключила официальный представитель МИД РФ.

25-27 июля в Йоханнесбурге пройдет саммит БРИКС, в котором также примет участие президент РФ Владимир Путин. Предварительные мероприятия саммита начались в понедельник. В их числе была проведена и первая встреча официальных представителей министерств иностранных дел стран БРИКС.