Все новости

МИД: США пока никак не комментируют предложения РФ о сотрудничестве по сирийским беженцам

В ведомстве заявили, что продолжают добиваться от Вашингтона встреч по сирийской гуманитарной теме
Здание МИД РФ EPA-EFE/SERGEI ILNITSKY
Описание
Здание МИД РФ
© EPA-EFE/SERGEI ILNITSKY

МОСКВА, 25 июля. /ТАСС/. США пока воздерживаются от публичных комментариев предложения российской стороны о сотрудничестве в деле возвращения сирийских беженцев на родину. Об этом в среду на заседании Межведомственного координационного штаба Минобороны и МИД РФ по возвращению беженцев в Сирию сообщил представитель внешнеполитического ведомства Николай Бурцев.

"Официальный Вашингтон пока воздерживается от публичных комментариев по вопросу взаимодействия с Россией в урегулировании гуманитарных проблем Сирийской Арабской Республики", - сказал он

"Отсутствует реакция американской стороны на заявление Минобороны о передаче ей предложений по возвращению на родину сирийских беженцев. Продолжаем добиваться встреч в администрации по сирийской гуманитарной теме", - добавил Бурцев.

При этом у европейцев, по его словам "настроения разноплановые". "В ходе контактов российского посольства с представителями властей Португалии португальская сторона проинформировала о выезде за пределы страны более трехсот сирийских беженцев. На данный момент в Португалии зарегистрировано около 400 беженцев из Сирии", - сказал представитель МИД.

"В швейцарских властных структурах заявлено о стремлении находящихся там беженцев из Сирии к скорейшей интеграции в швейцарское общество вслед за получением статуса беженца, что предоставляет право на трудоустройство и соцобеспечение", - сообщил он.

"Посольство России в Эстонии поддерживает активные контакты с МИД этой страны по проблематике сирийских беженцев. Об усилиях России по ускорению процесса возвращения мирного населения Сирии к нормальной жизни, а также о нашей инициативе по беженцам проинформирован премьер-министр Ю. Ратас", - отметил представитель МИД РФ.