Все новости

Слуцкий выступает за возвращение Бутиной в Россию и готов лично поехать за ней в США

Председатель комитета Госдумы по международным делам заявил, что никакой фактической базы для доказательств вины россиянки не существует
Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий Сергей Бобылев/ТАСС
Описание
Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий
© Сергей Бобылев/ТАСС

МОСКВА, 26 июля. /ТАСС/. Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий считает, что необходимо приложить все усилия, в том числе по парламентской линии, для возвращения в Россию задержанной в США Марии Бутиной, и готов лично поехать за ней в США.

"Необходимо прикладывать все усилия для ее возвращения, в том числе нам, парламентариям. Лично мое мнение - надо ехать и забирать [...] Я бы с большим удовольствием возглавил парламентскую делегацию для этого", - заявил он в четверг на пресс-конференции.

При этом Слуцкий вновь заявил, что "никакой фактической базы для доказательств вины Бутиной не существует" и что "все обвинения надуманны". "Ситуация совершенно кровоточащая. МИД делает все возможное. Россия заботится о своих гражданах и будет предпринимать все усилия для освобождения Марии", - еще раз заверил Слуцкий.

16 июля практически сразу после завершения саммита РФ - США в Хельсинки американский минюст сообщил, что гражданка России Мария Бутина задержана в Вашингтоне по обвинению в незарегистрированной деятельности на территории США в качестве агента, действующего в интересах РФ. Утверждается, что 29-летняя Бутина "действовала в качестве агента России на территории Соединенных Штатов, развивая отношения с американскими гражданами и получая доступ в организации, которые оказывают влияние на американскую политику, с целью продвижения интересов РФ".