Все новости

Россия, Иран и Турция обсудят в Сочи конституцию Сирии, зоны деэскалации и беженцев

Пленарное заседание запланировано на 31 июля

СОЧИ, 30 июля. /ТАСС/. Представители стран - гарантов перемирия в Сирии (России, Ирана и Турции) соберутся в понедельник в Сочи для рассмотрения вопросов формирования сирийского конституционного комитета, обстановки в зонах деэскалации, а также гуманитарного досье, включая укрепление мер доверия и возвращение беженцев. В первый день пройдут экспертные консультации, а на 31 июля запланировано пленарное заседание.

"Участники обменяются мнениями о ходе налаживания межсирийских переговоров на основе резолюции 2254 СБ ООН и с учетом решений Конгресса сирийского национального диалога в Сочи, продолжат обсуждение дальнейших шагов в интересах скорейшего запуска работы конституционного комитета как важного элемента продвижения политического урегулирования сирийского кризиса", - информировали в российском внешнеполитическом ведомстве.

Делегацию хозяев встречи возглавляют спецпредставитель президента по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев и заместитель министра иностранных дел Сергей Вершинин, иранскую и турецкую стороны - заместители глав МИД Хосейн Ансари и Седат Онал.

В качестве наблюдателей участвуют спецпосланник генсекретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура и делегаты от Иордании. В Сочи приглашен верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди. Американские дипломаты предпочли воздержаться от участия в форуме. Официальный Дамаск представлен постпредом страны в ООН Башаром Джаафари, персоналии от вооруженной сирийской оппозиции пока неизвестны.

Предыдущие девять встреч в астанинском формате проходили в столице Казахстана, решение же провести десятый раунд в Сочи, пояснил Лаврентьев, связано с желанием придать астанинскому процессу новое измерение, "сместив немного акцент в большей степени на политическую и гуманитарную составляющую".

На полях планируется четвертое заседания рабочей группы по освобождению задержанных/заложников, передаче тел погибших и поиску пропавших без вести между сирийскими сторонами конфликта.

Женевская повестка

После окончания девятого майского раунда "Астаны" де Мистура провел 18-19 июня в Женеве переговоры со странами-гарантами, а спустя неделю встретился с так называемой "малой группой" стран (Великобритания, Германия, Иордания, Саудовская Аравия, США и Франция). Главной темой стало составление списка кандидатур в создаваемый конституционный комитет.

Договоренность о формировании механизма была достигнута по результатам состоявшегося 30 января в Сочи Конгресса сирийского национального диалога. Эта структура совместно с де Мистурой должна заняться подготовкой предложений для выработки конституции страны. Кандидатами должны стать 150 человек: 100 из них представляют правительство и внутреннюю (умеренную) оппозицию, 50 - кандидатов от внешней оппозиции. Эмиссар ООН высказался за то, чтобы будущий консультативный орган включал не более 50 человек.

Официальный Дамаск уже давно передал свой список спецпосланнику. Представители ряда групп оппозиции, участвовавших в конгрессе в Сочи, направили 15 июня странам - гарантам свой вариант документа (речь идет о "московской" платформе, движении "Завтра Сирии" и сирийском Конгрессе).

В составляемый список войдут и делегаты от гражданского общества: женщины, представители племен, независимые кандидаты. По словам Лаврентьева, в комитете в любом случае будут курды.

Оппозиционный Сирийский комитет по переговорам (СКП) 24 июля утвердил список из 50 делегатов. В списке СКП большинство принадлежит к "платформе Эр-Рияда". В него включены также представители "московской" и "каирской" платформ.

Активные усилия

"Астанинская" встреча в Сочи пройдет на фоне активных усилий российской дипломатии на протяжении последней недели. При этом значительное место в этой работе заняли вопросы послевоенного обустройства арабской республики, в частности, возвращения домой беженцев.

23 июля в необъявленное турне в Израиль и Европу отправились глава МИД РФ Сергей Лавров и начальник Генерального штаба ВС РФ, первый заместитель министра обороны Валерий Герасимов.

Первым пунктом остановки представителей российского руководства стал Западный Иерусалим, где они встретились с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Здесь главной темой была ситуация в южной зоне деэскалации и присутствие у границ Израиля проиранских вооруженных формирований. Подробности переговоров стороны не раскрыли, но по неофициальным данным речь шла об отводе сформированного при поддержке Тегерана ополчения от израильской границы. Этот вопрос приобрел особую актуальность в свете последних побед сирийской армии на юге, поскольку освобожденные от боевиков провинции прилегают к контролируемым Израилем Голанским высотам.

Сирийское урегулирование обсуждалось и во время встреч 24 июля Лаврова и Герасимова с лидерами Германии и Франции Ангелой Меркель и Эмманюэлем Макроном. При этом, как подчеркивали в МИД РФ, теперь акцент был сделан на вопросе возвращения сирийских беженцев. Эта тема приобрела особенное звучание в повестке сирийского урегулирования после встречи 16 июля в Хельсинки президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа.

Как отмечал постпред РФ при ООН Василий Небензя, вопрос беженцев Россия поднимает и во Всемирной организации. Обсуждалась данная тема и представителями МИД РФ и Министерства обороны на заседании Межведомственного координационного штаба по возвращению беженцев на территорию САР в Москве за неделю до сочинской встречи.

Подготовкой к переговорам в Сочи также, очевидно, занимались Александр Лаврентьев и Сергей Вершинин во время поездки на Ближний Восток. 26-27 июля они посетили Сирию, где были приняты президентом страны Башаром Асадом, а также Иорданию, Ливан и Турцию. В Дамаске Лаврентьев и Вершинин подтвердили настрой России продолжать борьбу с терроризмом, в Анкаре рассмотрели вопросы поддержания перемирия в зонах деэскалации, а в Иордании и Ливане речь вновь шла о беженцах.

Акцент российской дипломатии на этой проблеме в последние две недели может быть знаком коренного перелома в развитии сирийского конфликта.

Юг и Идлиб

В южной зоне деэскалации продолжается начавшаяся летом контртеррористическая операция сирийских военных при поддержке ВКС России. В ходе успешного наступления правительственных войск ежедневно от террористов освобождаются по несколько населенных пунктов. По словам посла РФ в Сирии Александра Кинщака, решение задачи ликвидации на юге террористических организаций - "это вопрос нескольких недель, а может быть, и дней".

22 июля Израиль по запросу США и Канады эвакуировал из районов наступления сирийских правительственных войск в Иорданию 800 представителей так называемых "Белых касок". "Каски" в основном ушли в район провинции Идлиб.

26 июля президент Сирии Башар Асад в интервью российским журналистам назвал Идлиб одним из приоритетных направлений действий сирийской армии. В Идлибе скопились как боевики ИГ и "Джебхат ан-Нусра" (запрещенные в РФ террористические организации - прим. ТАСС), так и представители различных вооруженных группировок оппозиции. Ответственность за данную зону деэскалации несет Турция.

Помимо Анкары, по мнению ведущего научного сотрудника Института востоковедения РАН Бориса Долгова, ситуация во многом будет зависеть от взаимодействия России и США. "От того, в каком направлении будет развиваться российско-американский диалог, во многом зависит решение по ситуации в Сирии и конкретно в Идлибе", - отметил Долгов.