Все новости

Лавров: западные лидеры уже понимают, что Порошенко не способен выполнять свои обещания

По словам министра иностранных дел, когда европейские коллеги общаются с руководителями Украины без прессы, то они высказывают им достаточно нелицеприятные вещи

ДЕРЕВНЯ ДВОРИКИ /Владимирская область/, 30 июля. / ТАСС/. Лидеры стран Запада высказывают руководителям нынешней Украины нелицеприятные вещи, когда беседуют с ними без присутствия представителей прессы. Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая перед участниками Всероссийского молодежного образовательного форума "Территория смыслов".

"Когда западные - по крайней мере, европейские, - коллеги общаются с руководителями нынешней Украины без прессы, то они высказывают им достаточно нелицеприятные вещи и добиваются, чтобы была какая-то реакция", - сказал министр и отметил, что даже на европейское давление украинская реакция практически не видна.

По мнению Лаврова, представители западных стран приходят к пониманию того, что действующий на Украине режим не способен выполнять достигнутые договоренности по всему спектру внутри- и внешнеполитических вопросов. "Западные партнеры понимают, что [президент Украины Петр] Порошенко недоговороспособен в отношении любого пункта минских договоренностей, они понимают, что он не может контролировать национал-радикалов, - сказал министр. - За это время Запад убедился, что Порошенко недоговороспособен и в том, что касается реформ, которые требует Международный валютный фонд (МВФ)".

"Мы много раз говорили с нашими западными коллегами откровенно и доверительно, и у меня [сложилось] устойчивое впечатление, что подавляющее большинство из них прекрасно понимает, что происходит, - продолжил Лавров. - А происходит следующее: Порошенко был объявлен "светочем демократии", его режим был объявлен "образцовым", поскольку он стремится к "современным ценностям", на Запад. Подспудно основную роль играло то, что он будет выступать частью проекта по сдерживанию России - это не говорилось, но так, конечно же, подразумевалось".

"Но единожды сказав, что это - "победа демократии", заявив о том, что выполнять минские договоренности должна прежде всего Россия, и вложив такой политический и финансовый капитал в украинские власти, Запад уже не может, как ему кажется, без потери лица, сказать, что он был не прав и что нужно оказывать воздействие прежде всего на Киев. Не знаю, насколько эти соображения ложно понятого престижа, ложно понятой угрозы потери репутации будут доминировать", - отметил Лавров в заключение.