Все новости

Москва обеспокоена провокациями оппозиции после выборов в Зимбабве

В МИД РФ надеются, что итоги выборов в этой стране будут способствовать продвижению зимбабвийского народа по пути демократического развития

МОСКВА, 2 августа. /ТАСС/. Россия обеспокоена повлекшими человеческие жертвы провокациями оппозиции Зимбабве после парламентских и президентских выборов. Об этом говорится в распространенном в четверг сообщении МИД РФ.

"В Москве выражают обеспокоенность провокационными действиями представителей зимбабвийской оппозиции, приведшими к человеческим жертвам, - отметили дипведомстве. - Призываем всех участников общественно-политической жизни страны проявить гражданскую ответственность, занять конструктивную позицию в целях завершения всех предусмотренных зимбабвийским законодательством избирательных процедур в рамках конституционных норм".

В МИД напомнили, что на выборах присутствовало большое число международных наблюдателей, в том числе от Африканского союза, Сообщества развития Юга Африки, Евросоюза, ряда других объединений и стран. "По преобладающим оценкам, день голосования в целом прошел в спокойной и мирной обстановке", - отметили в министерстве.

На Смоленской площади также подчеркнули, что Москва "рассматривает Зимбабве как дружественное государство, с которым Россия традиционно поддерживает тесные партнерские связи". "Рассчитываем, что итоги всеобщих выборов в этой стране будут способствовать дальнейшему продвижению зимбабвийского народа по пути стабильного и демократического развития", - добавили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Президентские и парламентские выборы в Зимбабве прошли в понедельник. Это восьмые выборы с момента получения независимости страны от Великобритании в 1980 году и первые с тех пор, как в ноябре 2017 года от власти был отстранен 93-летний Роберт Мугабе, занимавший пост главы государства в течение 30 лет. Официальные результаты должны быть оглашены 4 августа.

Не дожидаясь подведения итогов, лидер оппозиционной партии "Движение за демократические перемены" Нельсон Чамиса заявил о своей победе в борьбе за пост президента и обвинил власти в фальсификациях. Сторонники Чамисы начали массовые протесты на улицах столицы страны Хараре, которые переросли в столкновения с полицией. В результате погибли три человека.