Все новости

Посольство РФ: Лондон не заинтересован в сотрудничестве в расследовании дела Глушкова

В посольстве заявили, что Москве до сих пор отказывают в доступе к расследованию смерти российского гражданина

ЛОНДОН, 2 августа. /ТАСС/. Власти Великобритании не заинтересованы в налаживании двустороннего сотрудничества в рамках расследования убийства российского бизнесмена Николая Глушкова. Об этом говорится в распространенном в четверг сообщении посольства РФ в британской столице.

"В течение последних месяцев посольство неоднократно пыталось связаться с руководством полиции Лондона с целью уточнения ситуации вокруг расследования смерти нашего гражданина, в том числе в формате встречи посла с комиссаром полиции Крессидой Дик. Кроме того, с учетом переданного 23 апреля Генпрокуратурой России в МВД Великобритании запроса о взаимной правовой помощи по возбужденному в России уголовному делу об убийстве Глушкова мы предложили британской стороне рассмотреть возможность проведения двусторонних межведомственных консультаций. К сожалению, ответа на поставленные нами вопросы официальный Лондон так и не дал. Вместо этого на днях посольство получило ноту, в которой нас просят направлять все обращения по смерти Глушкова в первую очередь в МИД. И это при том, что ранее Форин оффис сам рекомендовал нам общаться по данному сюжету с британскими правоохранительными органами напрямую", - говорится в коммюнике.

"Подобное поведение британских властей, внезапно поменявших свои подходы, вызывает у нас вопросы и укрепляет наши сомнения в том, что официальный Лондон не заинтересован в налаживании двустороннего сотрудничества в рамках расследования дела Глушкова. Нам непонятно, почему нам до сих пор отказывают в доступе к расследованию смерти российского гражданина. Такая линия не способствует установлению истины и выявлению виновных, а также является грубым нарушением международного права со всеми вытекающими отсюда последствиями для международного имиджа Великобритании. Вновь вынуждены констатировать неприемлемость ситуации, когда, несмотря на наличие действующих международно-правовых механизмов, британские власти пытаются засекретить обстоятельства и ход расследования смерти российского гражданина", - подчеркнули в посольстве РФ.

Бывший заместитель генерального директора "Аэрофлота" Николай Глушков был убит 12 марта в своем лондонском доме. Скотленд-Ярд квалифицировал его смерть как убийство путем сдавливания шеи, но при этом полиция характеризовала кончину бизнесмена как необъяснимую. Вместе с тем в прессе активно распространялись сообщения, что предприниматель был задушен собачьим поводком. Следствие также не исключает, что человек, который предположительно мог задушить Глушкова, хотел инсценировать суицид.

16 марта Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту убийства Глушкова по признакам преступления, предусмотренного ст. 105 УК РФ.