Все новости

Миллион иностранцев в ЦФО не могут подтвердить законность пребывания в России

Секретарь СБ РФ Николай Патрушев назвал тревожной тенденцию развития в ЦФО моноэтнических поселений иностранцев

ОРЕЛ, 3 августа. /ТАСС/. Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил, что почти миллион иностранных мигрантов в Центральном федеральном округе не могут подтвердить законность своего пребывания в России. Такие данные он привел на совещании, посвященном отдельным вопросам обеспечения безопасности в округе.

"В настоящее время количество иностранных мигрантов, находящихся свыше 90 суток и не имеющих документов, подтверждающих право законного пребывания на территории РФ, составило почти 930 тыс. человек, - отметил Патрушев. - Это 25% от общего числа иностранных граждан, находящихся в округе".

Секретарь Совбеза РФ назвал тревожной тенденцию развития в ЦФО моноэтнических поселений иностранцев. 

"Не может не тревожить тенденция образования и развития в округе моноэтнических поселений, - отметил Патрушев. - Такие примеры есть в Тульской, Орловской, Тверской областях".

"К сожалению, подобное является следствием попустительства, а порой злоупотреблений и коррупции соответствующих должностных лиц, включая сотрудников органов внутренних дел", - отметил он.

По словам Патрушева, неконтролируемые миграционные процессы в целом негативно влияют на рынок труда, угрожают общественной безопасности, а также межнациональному миру и согласию. Он отметил сохраняющийся высокий уровень преступности среди иностранцев: за последние полтора года они совершили в округе более 27 тыс. преступлений, также за этот период выявлено более 40 каналов незаконной миграции.

По словам секретаря Совбеза, уровень преступности мигрантов растет в Москве, Подмосковье, Воронежской, Ивановской, Калужской, Орловской, Рязанской и Смоленской областях.

Патрушев отметил, что в округе действует многоуровневый теневой рынок посреднических услуг по легализации иностранцев, в том числе по подделке документов. "В частности, в Ивановской, Калужской, Костромской, Рязанской и Тамбовской областях регулярно выявляются факты использования мигрантами схем нелегального приобретения сертификатов по знанию русского языка, истории и основ законодательства РФ", - заявил он.

По словам Патрушева, также иностранцев регистрируют в нежилых помещениях "либо десятками и даже сотнями по одному адресу". Секретарь Совбеза отметил, что только в Тульской области в 2017 году выявлено более 20 тыс. иностранцев, зарегистрированных в "резиновых" квартирах.