Все новости

Медведев: сбалансированный подход Запада помог бы в разрешении кризиса на Украине

Премьер также рассказал, почему ситуации с Грузией и с Украиной по-разному повлияли на отношения РФ с западными странами

МОСКВА, 7 августа. /ТАСС/. Ситуация вокруг конфликта на Украине была бы гораздо проще, если бы Запад проявил более сбалансированный подход, как это было в августе 2008 года после событий в Южной Осетии. Такое мнение высказал в интервью газете "Коммерсантъ" премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, который во время грузино-югоосетинского конфликта возглавлял российское государство.

"Это разные ситуации. И люди там (в руководстве западных стран - прим. ТАСС) другие уже работают: наши партнеры совершенно другую позицию занимают. Но самое главное, что это просто принципиально разные истории", - сказал Медведев, отвечая на вопрос, почему ситуации с Грузией и с Украиной по-разному повлияли на отношения РФ с Западом.

"Хотя, скажем прямо, позиция российской стороны заключается в том, что и применительно к событиям, которые случились на Украине, если бы наши партнеры проявили большую кооперабельность, если бы они не пытались сразу перевести стрелки на Российскую Федерацию, а проявили бы лучшую сбалансированность, как это, например, было в 2008 году, ситуация была бы гораздо проще", - добавил премьер.

Медведев назвал правильным свое решение "не форсировать дальнейшие действия" в 2008 году, отметив, что это дало возможность не только стабилизировать ситуацию в регионе, "но и выйти на достаточно спокойные отношения с Европейским союзом и другими странами".

Отвечая на вопрос журналиста, Медведев отметил, что даже сразу после событий августа 2008 года у него были "совершенно нормальные отношения" с тогдашним президентом США Джорджем Бушем-младшим. "Мы с ним встречались как раз в конце 2008 года. Он во время нашего последнего разговора (тогда мировой кризис начался, вся наша беседа в основном касалась экономики) даже не упомянул ситуацию в Грузии и проблемы Южной Осетии и Абхазии", - заметил премьер.