Все новости

Медведев надеется, что Запад вместо конфликтов предпочтет дружбу с РФ

Премьер вновь напомнил, что именно западные страны первыми начали применять разного рода ограничительные меры
© Екатерина Штукина/ТАСС

МОСКВА, 7 августа. /ТАСС/. Премьер-министр России Дмитрий Медведев выразил надежду, что США и страны Европы осознают, что дружить с РФ лучше, чем конфликтовать, отметив, что для налаживания диалога "двери не закрыты".

"Я не думаю, что эта ситуация (напряженные отношения России и стран Запада - прим. ТАСС) будет вечной. Мне кажется, осознание того, что общаться и дружить все-таки лучше, чем бесконечно объяснять, в чем мы не правы, приходит к нашим соседям из Европы. Надеюсь, что и в Соединенных Штатах Америки, к их руководителям, в конечном счете тоже такого рода осознание придет. Поэтому двери не закрыты", - заявил он в интервью газете "Коммерсантъ", приуроченному к десятилетию грузино-югоосетинского конфликта.

Премьер вновь напомнил, что "санкционную кампанию, всякого рода ограничения, высылку дипломатов, введение экономических мер" начали именно страны Запада. "В этом смысле шарик, что называется, всегда на их стороне, они могут какие-то сделать движения, которые будут свидетельствовать о желании восстановить отношения. Мы к этому готовы", - добавил Медведев.

Отвечая на вопрос, есть ли перспективы реанимации идеи подписания договора о европейской безопасности, которую Россия выдвигала еще до конфликта с Грузией, Медведев подчеркнул, что "ничего в международной жизни не является, что называется, забытым навсегда, все можно реанимировать, было бы желание".

Глава российского кабмина напомнил, что Россия и страны Запада "даже несмотря на конфликт августа 2008 года, смогли подняться над этими проблемами". Так, с Соединенными Штатами Америки был подписан договор оговор об ограничении стратегических вооружений (СНВ-3), рассматривались различные формы новых договоров об обеспечении безопасности в Европе, Россия вошла в программу "Партнерство для модернизации" с десятком стран, напомнил Медведев.