Все новости

Суд принял решение о снятии Юлии Шестун с выборов главы Серпуховского района Подмосковья

Шестун пообещала, что решение суда будет обжаловано

МОСКВА, 9 августа. /ТАСС/. Серпуховской городской суд принял решение отменить регистрацию кандидата на должность главы Серпуховского района Московской области Юлии Шестун из-за замечаний к подписным листам в ее поддержку.

"Суд принял решение о снятии с выборов. Данное решение будет нами обжаловано", - сообщила ТАСС в четверг Шестун.

Иск об отмене регистрации Шестун к Территориальной избирательной комиссии Серпуховского района подал кандидат от Российской партии пенсионеров за социальную справедливость Николай Тебин 7 августа, следует из данных суда. В этом документе Тебин просит признать незаконным решение территориальной избирательной комиссии (ТИК) из-за замечаний к подписным листам в поддержку Шестун и утверждает, что у нее таким образом не набралось достаточного количества достоверных подписей.

Как рассказал ТАСС председатель серпуховского ТИКа Александр Рабочих, эти замечания обнаружились при повторной проверке, которую провели из-за расхождений данных листов и Государственной автоматизированной системы РФ "Выборы". "Буквально вчера-позавчера получили ответ (от Федеральной миграционной службы - прим. ТАСС), что много неточностей по этим лицам", - сказал он. Рабочих отметил, что добавил, что расхождения данных ГАС "Выборы" и ФМС - это "вновь открывшиеся обстоятельства", которые должен был рассмотреть суд.

В свою очередь, Шестун заявила ТАСС, что повторная проверка подписей началась 30 июля, хотя должна была завершиться 25 июля. "Результат проверки пришел без подписей, без печатей, без имен исполнителя, осуществившего проверку, просто списком, но этот документ решили приобщить к делу в качестве доказательства недействительности подписей", - сказала она. По ее словам, запрос на повторную проверку подписей подавала председатель Мособлизбиркома Эльмира Хаймурзина.

Выборы в Серпухове

Глава Серпуховского района Александр Шестун в настоящий момент находится в СИЗО "Лефортово" до 13 ноября 2018 года из-за обвинений в превышении должностных полномочий при предоставлении четырех земельных участков стоимостью около 62 млн рублей под строительство торговых центров. Вину не признает, считая, что дело в отношении него возбуждено для воспрепятствования его переизбранию и борьбе против мусорных полигонов. Он предпринял попытку зарегистрироваться кандидатом на должность главы Серпуховского района, чтобы переизбраться на новый срок, однако Серпуховской ТИК отказал в этом.

При этом избирком зарегистрировал кандидатом на пост главы Серпуховского района супругу Шестуна Юлию Шестун. Она сообщила ТАСС, что отказ ее мужу в регистрации на выборах будет обжалован в судебных инстанциях, не исключив и обращения в Конституционный суд РФ.

Всего в настоящий момент кандидатами на пост главы Серпуховского района зарегистрированы восемь человек: Игорь Ермаков от партии "Единая Россия", Сергей Железняков от КПРФ, Александр Осипов от ЛДПР, Николай Тебин от партии "Российская партия пенсионеров за социальную справедливость", Павел Хлюпин от партии "Родина", Игорь Цапов от партии "Справедливая Россия" и самовыдвиженцы Иван Гусев и Юлия Шестун. Выборы главы Серпуховского района Московской области пройдут 9 сентября в единый день голосования.

Серпуховской муниципальный район - единственный в Московской области, где сохранился институт избрания главы администрации.