Все новости

Захарова: в ближайшее время ожидается возвращение в Сирию около 1 млн беженцев

Дипломат также отметила, что в свои дома возвращаются внутренне перемещенные лица

МОСКВА, 9 августа. /ТАСС/. Около 1 млн сирийских беженцев, как ожидается, могут вернуться в ближайшие месяцы домой. Об этом на брифинге в четверг сообщила директор Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова.

"По данным ООН, в ближайшие месяцы в Сирию могут вернуться около миллиона, а точнее - 890 тыс. беженцев", - отметила дипломат.

Она также напомнила, что "правительство Сирии приняло решение о создании специального координационного комитета во главе с министром муниципального управления и экологии, который сообщил о возвращении уже более 3 млн внутренне перемещенных лиц в свои дома".

В качестве конкретного примера Захарова упомянула сирийские города Растан и Талбиса в провинции Хомс. В частности, по ее словам, "администрация Растана сообщила, что за три месяца, прошедших после освобождения города от террористов, туда вернулись около 1,5 тыс. местных жителей, а в соседнем городе Талбиса за то же время население увеличилось с 5 тыс. до 12 тыс. человек за счет вернувшихся домой мирных граждан".