Все новости
Обновлено 

ЦИК планирует одобрить еще две инициативы пенсионного референдума

Документы для регистрации инициативных групп были поданы в избиркомы Вологодской и Нижегородской областей

МОСКВА, 10 августа. /ТАСС/. Центризбирком России на заседании в пятницу планирует признать соответствующими требованиям закона две схожие формулировки вопросов, предлагаемых разными инициативными группами для вынесения на всероссийский референдум против повышения пенсионного возраста. Это следует из проектов постановлений, подготовленных к заседанию.

Документы для регистрации инициативных групп были поданы в избиркомы Вологодской и Нижегородской областей.

Вопрос, предложенный в Вологодской области, звучит так: "Вы за то, чтобы установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, по достижении которого граждане РФ получают право на назначение пенсии по старости, не повышался?".

Нижегородская инициативная группа предлагает вопрос в следующей формулировке: "Вы за установление запрета на увеличение установленного законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраста, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости?".

Ранее ЦИК одобрил формулировки вопросов, которые три независимые друг от друга инициативные группы, созданные справороссом Ильей Свиридовым в Москве, общественниками в Подмосковье и КПРФ в Алтайском крае, предлагают для референдума против повышения пенсионного возраста. Вопросы всех пяти инициативных группы схожи.

По закону в одном регионе две инициативные группы с похожими вопросами референдума зарегистрированы быть не могут, предпочтение отдается той, которая подаст документы первой. Поскольку у всех инициаторов вопросы похожи и посвящены одной теме, зарегистрировать группы в половине субъектов каждой из них "невозможно с математической точки зрения", пояснила ранее секретарь ЦИК РФ Майя Гришина.

После того как ЦИК одобрил вопрос референдума, региональную инициативную группу должен зарегистрировать избирком соответствующего субъекта. После этого у инициаторов референдума будет два месяца, чтобы провести собрания и зарегистрировать инициативные группы еще минимум в 42 субъектах.

После этого проводится собрание уполномоченных всех зарегистрированных групп, и ЦИК регистрирует федеральную инициативную группу. С этого момента у инициативной группы будет 45 дней, чтобы собрать не менее 2 млн подписей, причем на один регион может приходиться не более 50 тыс. автографов. Если подписи будут признаны достоверными, ЦИК даст разрешение на проведение референдума.

Правила организации референдума

Для организации всероссийского референдума требуется провести собрания инициативных подгрупп численностью не менее 100 человек в более чем половине субъектов РФ. Избирком, в который поступило первое ходатайство о регистрации подгруппы, направляет в ЦИК формулировку предлагаемого вопроса для проверки на соответствие требованиям закона. ЦИК утверждает заключение о том, соответствует ли закону вопрос референдума, на основании этого региональный избирком регистрирует инициативную подгруппу или отказывает ей в регистрации.

После успешной регистрации подгрупп в 43 регионах проводится собрание их уполномоченных, затем в ЦИК подается ходатайство о регистрации инициативной группы по проведению референдума. В случае положительного решения в течение 45 дней инициативной группе необходимо собрать не менее 2 млн подписей, причем на один регион может приходиться не более 50 тыс. подписей.