Все новости
Обновлено 

Спецпосланник ООН по Йемену в скором времени посетит Москву

Российский посол в арабской республике Владимир Дедушкин также рассказал о главных различиях йеменского конфликта с сирийским

МОСКВА, 10 августа. /ТАСС/. Специальный посланник генсекретаря ООН по Йемену Мартин Гриффитс в скором времени посетит Москву. Об этом заявил в интервью ТАСС посол РФ в Йемене Владимир Дедушкин.

Как отметил дипломат, искать пути урегулирования в Йемене нужно, двигаясь по проторенной дороге, с опорой на Гриффитса, а не "изобретать велосипед". "У нас с Мартином сложился отличный профессиональный диалог, - указал он. - Российская сторона полностью поддерживает спецпосланника и в скором времени ожидает его в Москве".

Отвечая на вопрос о возможности посредничества РФ в урегулировании йеменского кризиса, наподобие астанинского процесса по Сирии, Дедушкин призвал не брать под кальку ситуации в этих странах. "Они зеркально противоположные: в Сирии законное и признанное в ООН правительство спокойно функционирует в столице Дамаске, а в Йемене, наоборот, оно частично за рубежом, частично в Адене, - пояснил российский посол. - Хуситов, контролирующих столицу Йемена, в мире не признают законной властью, но на их стороне значительная часть расколовшейся йеменской армии. В Сирии же армия монолитно объединилась вокруг президента Башара Асада".

"К сирийскому конфликту имеют отношение международные силы глобального масштаба, к йеменскому - только региональные, - продолжил Дедушкин. - По сирийскому кризису, несмотря на соответствующие решения Совета Безопасности ООН, между его членами сохраняются значительные разногласия. По йеменскому - в Совете Безопасности единство".

"Все в Сирии и Йемене абсолютно по-разному. Разнятся как интересы сторон конфликта, так и интересы внешних игроков", - заключил дипломат.