Все новости
Обновлено 

Посол РФ и лидер победившей на выборах в Пакистане партии обсудили двусторонние отношения

Алексей Дедов и Имран Хан в ходе беседы также затронули вопрос становления мира в Афганистане и борьбы с терроризмом

ИСЛАМАБАД, 10 августа. /ТАСС/. Россия готова расширять сотрудничество с Пакистаном в различных сферах. Об этом с беседе с корреспондентом ТАСС в пятницу заявил посол РФ в Исламабаде Алексей Дедов по итогам встречи с Имраном Ханом, лидером партии "Движение за справедливость" (ДЗС), набравшей большинство на выборах в Национальную ассамблею (нижнюю палату парламента).

По его словам, "Москва намерена продолжить курс на углубление двусторонних контактов с Исламабадом и ищет пути сближения по вопросам экономической кооперации и политического сотрудничества, становления мира в Афганистане и борьбы с терроризмом". "Для укрепления взаимодействия нам также надо проработать вопрос прямого банковского взаимодействия без посредников", - указал дипломат, отметив, что речь идет о задолженностях Исламабада перед Москвой по ранее предоставленным кредитам. "В свою очередь Имран Хан выразил пожелание относительно налаживания работы российских компаний по разведке запасов нефти и газа в Пакистане", - добавил собеседник агентства.

Он также приветствовал выраженную Ханом заинтересованность в нормализации отношений с Нью-Дели, отметив важность в этом плане площадки Шанхайской организации сотрудничества (ШОС): "Полагаем, что совместная работа в ШОС, полноценными членами которой недавно стали Индия и Пакистан, будет способствовать созданию атмосферы доверия и сотрудничества между двумя странами". В этом контексте посол обратил внимание на предстоящие учения "Мирная миссия 2018" по линии ШОС, которые станут первыми совместными маневрами для Индии и Пакистана.

Партия ДЗС центристского толка заняла первое место на выборах в Национальную ассамблею 25 июля, получив 116 из 272 общих мест в парламент (всего 342). Политическое объединение также получило 25 из 60 мест, зарезервированных для женщин, и четыре из десяти зарезервированных для представителей религиозных меньшинств. Представители партии уже объявили, что смогли заручиться поддержкой Народной партии Белуджистана и гарантировать себе большинство мест в нижней палате парламента, которое необходимо для создания правительства.