Все новости

Глава ОП Крыма: Украина пытается сделать все, чтобы ее граждане не посещали полуостров

Ранее Украина приостановила пропуск машин на посту "Каланчак" на границе с Крымом

СИМФЕРОПОЛЬ, 12 августа. /ТАСС/. Киев пытается сделать все, чтобы украинские граждане не посещали Россию, в том числе Крым. Такое мнение в воскресенье в беседе с корреспондентом ТАСС высказал глава Общественной палаты Республики Крым Григорий Иоффе, комментируя приостановку работы украинского пункта пропуска через границу.

В воскресенье украинский пункт пропуска "Каланчак" приостановил пропуск автомобилей и граждан, десятки машин скопились на выезде из России в Крыму. По данным пограничного управления ФСБ России по региону, со слов одних граждан Украины, приезжающих на полуостров, в украинском пункте пропуска отсутствует электропитание, по словам других, "это акция, направленная на отказ граждан Украины ехать в Крым". В погрануправлении подчеркнули, что, несмотря на провокационные действия украинской стороны, все российские пункты пропуска работают в штатном режиме.

"Они [Украина] пытаются остановить не граждан России, не крымчан. Они пытаются остановить своих граждан, это направлено против граждан Украины. Тенденции, которые сейчас в этом вопросе просматриваются, говорят о том, что все больше граждан Украины приезжают в Россию, в том числе в Крым, своими глазами видят, что здесь происходит, и это отличается от официальной версии [украинских властей]. Они вынуждены идти на эти меры, чтобы как можно меньше граждан Украины понимали, что происходит в Крыму на самом деле", - сказал Иоффе.

По его словам, количество украинских граждан, посетивших Крым, "из месяца в месяц растет". "Это связано с несколькими моментами: с тем, что люди привыкли отдыхать в Крыму, отдых в Крыму гораздо привлекательнее, чем то, что есть у самой Украины, и дешевле, чем за границей. Это очень серьезный народный показатель, особенно накануне выборов на Украине для украинских националистических элит это очень опасная вещь", - добавил он.

Ранее в погрануправлении ФСБ сообщали, что пока неизвестно, когда украинская сторона перестанет "сдерживать поток лиц и транспортных средств на данном направлении".

Статистика

Как сообщали ранее в пресс-службе министерства Украины по вопросам неподконтрольных территорий и внутренне перемещенных лиц, число людей, пересекающих украинско- российскую границу по направлению из Херсонской области в Республику Крым и обратно, в июле выросло почти на 36% в сравнении с предыдущим месяцем. Границу в Херсонской области в обоих направлениях пересекли 349,5 тыс. человек и 53,3 тыс. транспортных средств. Отмечается, что на всех трех контрольных пунктах въезда и выезда - "Чонгар", "Каланчак" и "Чаплинка" - число лиц, направлявшихся в Крым, было больше количества человек, следовавших в обратном направлении.

Министр курортов и туризма Республики Крым Вадим Волченко 18 июня проинформировал, что граждане Украины составляют около 10% от общего туристического потока в регион и что этот показатель продолжает расти. По данным крымского министерства курортов, ежегодно полуостров посещают около 800 тыс. украинцев.