Все новости

Захарова заявила, что поддержка УВКБ ООН провокационной активности "Белых касок" - ошибка

По словам представителя МИД РФ, "Белые каски" - это пособники опаснейших группировок в Сирии

СВЕТЛОГОРСК /Калининградская область/, 15 августа. /ТАСС/. Россия считает большой ошибкой любую поддержку Управлением верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) провокационной активности сирийской неправительственной организации (НПО) "Белые каски". Об этом на брифинге в среду заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя информацию об участии УВКБ ООН в эвакуации "Белых касок" из Сирии.

"Обратили внимание на сообщения СМИ об участии УВКБ ООН в эвакуации из Сирии большой группы активистов пресловутых "Белых касок", которые выдавали себя за гуманитарную организацию, на самом деле - являлись инструментом гибридной информационно-пропагандистской борьбы, которую целый ряд стран вел на территории Сирии, в том числе через незаконные вооруженные формирования и такие псевдогуманитарные организации, - отметила она. - К сожалению, свою вовлеченность в эти события подтверждает на официальном сайте и само ооновское управление".

Как указала официальный представитель МИД РФ, тем самым ооновцы "поддерживают кампанию дезинформации в западных СМИ в отношении "Белых касок", как якобы истинных и бесстрашных гуманитарщиков".

"Хотели бы обратить внимание представителей УВКБ ООН, авторитетной и заслуженной международной структуры, на необходимость подходить к своей работе ответственно и избегать шагов, способных навредить не только своему реноме и имиджу всемирной организации, но и, главное, эффективности вклада ООН в решение важнейших гуманитарных задач, в частности, в Сирии", - продолжила она.

"Любая поддержка со стороны УВКБ ООН провокационной активности "Белых касок" - это в лучшем случае большая ошибка", - подчеркнула Захарова.

По ее словам, "Белые каски" - это пособники опаснейших группировок в Сирии". "Цель этих гуманитарщиков - оболгать антитеррористические усилия в этой арабской республике", - добавила дипломат.