Все новости

В Кремле на вопрос о помиловании Сенцова призвали помнить, что он осужден за терроризм

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков также подчеркнул, что в этом деле нужно следовать нормам российского законодательства
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков AP Photo/Pavel Golovkin
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© AP Photo/Pavel Golovkin

МОСКВА, 16 августа. /ТАСС/. В Кремле в ответ на вопрос о возможности помилования режиссера Олега Сенцова напомнили, что он осужден за терроризм. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Предлагаю не забывать о том, что речь идет об осужденном по статье "терроризм" человеке, который готовил взрыв в Крыму, - подчеркнул представитель Кремля. - Наверное, нужно в первую очередь не забывать этого". Отвечая на вопрос о перспективах помилования режиссера, Песков подчеркнул, что "здесь, конечно, нужно в первую очередь следовать нормам российского законодательства".

15 августа Песков заявил, что считает некорректными заявления об отказе Кремля в помиловании Сенцова, так как соответствующего прошения от него подано не было. Кроме того, в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, где Сенцов отбывает наказание, отметили, что на имя врио главы региона Дмитрия Артюхова не поступало прошения о помиловании от режиссера.

Северо-Кавказский окружной военный суд 25 августа 2015 года приговорил Олега Сенцова к 20 годам колонии строгого режима. Как установлено следствием и судом, он создал террористическую группу, действовавшую в Крыму. Весной 2014 года ее участники совершили в Симферополе два теракта: подожгли офисы общественной организации "Русская община Крыма" и регионального отделения "Единой России". Кроме того, согласно материалам дела, они вели подготовку других террористических актов. 14 мая Сенцов объявил голодовку, с тех пор он находится под медицинским наблюдением. 9 августа в пресс-службе УФСИН России по ЯНАО сообщили, что последнее медицинское обследование не выявило ухудшения состояния его здоровья.