Все новости

Посольство РФ: избирательность Лондона при оказании помощи Сирии вызывает сожаление

Великобритания намерена помогать провинции Идлиб

ЛОНДОН, 17 августа. /ТАСС/. Избирательность, которую демонстрирует британское правительство, объявившее о планах оказать помощь гражданскому населению в сирийской провинции Идлиб, не может не вызывать сожаления.

Об этом в пятницу заявил журналистам пресс-секретарь посольства РФ в Лондоне, комментируя заявление британского МИД о новой сирийской инициативе руководства Великобритании.

"Внимательно следим за тем, кому и с какой целью британцы предоставляют содействие на сирийском направлении. Заявления Лондона однозначно указывают на то, что помощь будет оказываться провинции Идлиб. Более того, приводятся цифры, согласно которым в этих районах "нашли убежище" почти 3 млн гражданских лиц, "многие из которых неоднократно переселялись". Известно, что провинция Идлиб на северо-западе Сирии стала пристанищем экстремистов и террористов", - сказал российский дипломат.

Как напоминают в посольстве, в этих районах Сирии "скопились десятки тысяч наиболее непримиримых джихадистов, которые ежедневно атакуют позиции правительства САР, российскую базу в Хмеймиме и воюют между собой, заставляя мирных жителей спасаться бегством".

"Показательно, что консервативное правительство так спешит направить средства британских налогоплательщиков именно в этот район. При этом Великобритания упорно отказывается принимать хоть какое-то участие в гуманитарной помощи всей Сирии и возвращающимся в свои дома беженцам, содействовать восстановлению мирных районов страны. Хотелось бы вновь напомнить, что на сегодняшний день от присутствия террористов освобождено свыше 90% территории Сирии, - подчеркнул представитель посольства. - Такое избирательное содействие в угоду мало соотносящимся с реальностью политическим интересам консервативного правительства Великобритании не может не вызывать сожаления".

В пятницу британский МИД объявил о том, что Лондон намерен оказывать содействие оказанию помощи и защите гражданских лиц на северо-западе Сирии. Великобритания обязуется предоставить медработников, лекарства и оборудование для четырех центров оказания медпомощи и двух мобильных клиник в регионе, направить туда более 8 тыс. наборов с предметами гигиены для женщин и детей, переводить денежные средства для покрытия первоочередных нужд семьям, пытающимся попасть в Идлиб из других районов страны.

Помимо этого, МИД будет оказывать помощь во внедрении разработанной компанией Hala Systems компьютерной технологии оповещения гражданских лиц об авиаударах и бомбардировках. Базирующаяся в Стамбуле компания обещает, что ее решения позволяют заранее обнаруживать бомбардировщики с помощью специальных сенсоров и алгоритмов машинного обучения, а затем подавать сигналы воздушной тревоги с помощью сирен и рассылать смс-оповещения находящимся в опасном районе людям.