Все новости

НОМ: более 70% респондентов считают, что электронное голосование внедрят в РФ за 10 лет

Координатор по информационным технологиям "Национального общественного мониторинга" Владислав Березуцкий отметил, что все проголосовавшие похвалили инновационный подход к проведению голосования

МОСКВА, 17 августа. /ТАСС/. Более 70% участвовавших в электронном голосовании, организованном ассоциацией независимых наблюдателей "Национальный общественный мониторинг" (НОМ), считают, что электронное голосование на выборах в России появится в ближайшие 10 лет. Такие данные привела в ходе обучающего семинара федеральный координатор НОМ Елена Бабченкова.

"Мы подвели итоги нашего электронного голосования, которое запускали в тестовом режиме в начале конгресса. По его итогам 70,1% проголосовавших считают, что электронное голосование на выборах в России появится в ближайшие 10 лет, а 29,9% считают, что останется "бумажное голосование", - сказала Бабченкова.

По ее словам, в создании тестового электронного голосования НОМ помогли специалисты "Лаборатории Касперского".

В свою очередь координатор по информационным технологиям НОМ Владислав Березуцкий отметил, что все проголосовавшие похвалили инновационный подход к проведению голосования, но в настоящий момент в РФ нет готовности к "проведению подобного голосования в огромном масштабе". "Слишком много подводных камней и не все готовы внедрить такую систему. Она нуждается в большой доработке и может использоваться пока только на референдумах или выборах местного самоуправления", - подчеркнул Березуцкий.

Первый всероссийский конгресс общественных наблюдателей проводится по инициативе НОМ, Российского фонда свободных выборов и Ассоциации юристов России. Партнерами мероприятия выступают общероссийское общественное движение "Корпус "За чистые выборы", движения "Россия выбирает" и "Народный наблюдатель", общественное объединение "Группа 32". По словам федерального координатора НОМ Романа Коломойцева, участниками конгресса стали 300 человек, которые представляют "практически все регионы России".

ТАСС является информационным партнером мероприятия.