Все новости

Песков: Путин и Меркель сожалеют, что выполнение минских договоренностей застопорилось

Также лидеры обсудили перспективы продолжения газового транзита через территорию Украины, отметил пресс-секретарь президента РФ

БЕРЛИН, 19 августа. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель сожалеют в связи с тем, что выполнение минских договоренностей по украинскому урегулированию застопорилось. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков по итогам переговоров лидеров.

"В целом обменялись мнениями по ситуации на Украине", - сказал он. "Выразили сожаление в связи с тотальной пробуксовкой процесса по имплементации минских договоренностей", - добавил Песков. "Выражалась обеспокоенность в связи с неясными перспективами продления истекающего закона об особом статусе Донбасса, что является достаточно важным элементом минских договоренностей", - уточнил пресс-секретарь.

По его словам, Путин и Меркель также "говорили о перспективах продолжения газового транзита через территорию Украины".

2 февраля 2015 года в Минске был подписан согласованный с лидерами "нормандской четверки" (РФ, Франция, ФРГ, Украина) Комплекс мер по реализации минских соглашений из 13 пунктов. Они предполагают не только прекращение огня, отвод вооружений, амнистию и возобновление экономических связей, но и проведение глубокой конституционной реформы на Украине, результатом которой должна стать децентрализация власти с учетом особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Однако до сих пор этот план остается нереализованным, прежде всего в части политических реформ.