Все новости

Лавров обсудит в Сочи с главой МИД Сербии отношения двух стран, Косово и Балканы

На переговорах речь пойдет, в частности, о международной проблематике

СОЧИ, 21 августа. /ТАСС/. Министр иностранных дел России Сергей Лавров встретится во вторник в Сочи со своим сербским коллегой Ивицей Дачичем. Они, как ожидается, рассмотрят различные вопросы двусторонних отношений, а также обстановку на Балканах, включая диалог между Белградом и Приштиной по Косову.

Как заявили в Белграде, Дачич намерен обсудить в Сочи "двустороннее сотрудничество, а также региональную и международную проблематику".

Российско-сербская дружба

Сотрудничество Москвы и Белграда развивается успешно по многим направлениям. В частности, по итогам 2017 года товарооборот между Россией и Сербией вырос на 25%, превысив $2 млрд.

Белград выступает против антироссийских санкций. Cербские политики неоднократно заверяли, что никогда не присоединятся к ограничениям, введенным в отношении России в последние годы. Так, подобные заявления делал в мае президент Сербии Александар Вучич, а в августе - министр обороны страны Александар Вулин.

Политики двух стран регулярно встречаются. В частности, Лавров посещал в феврале Белград, а в конце июня провел краткие переговоры с Дачичем на полях чемпионата мира по футболу, проходившего в России. Тогда стороны договорились работать над реализацией крупных инфраструктурных проектов. Кроме того, в Сербии в ноябре ждут с визитом президента России Владимира Путина.

Балканский сюжет

Одной из ключевых тем диалога является Косово. Российская сторона исходит из того, что этот автономный край является частью Сербии. В августе официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в интервью сербскому национальному телевидению заявляла, что позиция Москвы по поводу непризнанного Косова никогда не изменится.

Белград и власти Приштины ведут на данном этапе диалог о возможном разграничении границы. Ранее, 9 августа, Вучич выступил в поддержку идеи о разграничении с албанцами в Косове для предотвращения конфликтов в будущем. Однако очевидно, что этот процесс столкнется с трудностями: например, косовские албанцы заявляли о намерении включить Прешевскую долину (юг Сербии) в состав Косова, тогда как отдавать Белграду в обмен населенный сербами север Косова не предполагается.

Копромиссный вариант разрешения вокруг Косова Вучич рассчитывает обсудить с Путиным, председателем КНР Си Цзиньпином, президентами США Дональдом Трампом и Франции Эмманюэлем Макроном.

Ранее сербский лидер подчеркнул необходимость проведения референдума по вопросу самопровозглашенного Косова. По словам Вучича, на нем будет обсуждаться вопрос, "согласны ли граждане на консенсус по Косову, к которому мы могли бы когда-нибудь прийти".

Лавров и Дачич обменяются мнениями по общей ситуации на Балканах. Москва обеспокоена расширением НАТО в этом регионе, отмечая опасность данной линии для безопасности и стабильности в Европе в целом. В частности, вскоре к Североатлантическому альянсу может присоединиться Македония - референдум по поводу соглашения с Грецией о названии страны и вопросу ее вступления в НАТО и Евросоюз назначен на 30 сентября.