Все новости

Посольство РФ: преступления Сенцова и Балуха преследовались бы и в Великобритании

В российской дипмиссии призвали не политизировать судебные приговоры, вынесенным в строгом соответствии с законодательством РФ

ЛОНДОН, 21 августа. /ТАСС/. МИД Великобритании следует воздерживаться от обвинений в адрес РФ в связи с так называемыми делами Олега Сенцова и Владимира Балуха. Об этом заявили во вторник в посольстве России в Лондоне, подчеркнув, что преступления, за которые были осуждены двое украинских граждан, преследуются в большинстве стран мира, включая Соединенное Королевство.

Комментарий российского диппредставительства последовал после того, как заместитель главы МИД [госминистр] Великобритании Алан Данкан выразил обеспокоенность состоянием здоровья объявивших голодовку Сенцова и Балуха. По его мнению, они были посажены в тюрьму "за противостояние незаконной аннексии Крыма".

"Обратили внимание на высказывания госминистра, которые не соответствуют действительности. Хотели бы в очередной раз напомнить британской стороне, что [Олег] Сенцов осужден на 20 лет лишения свободы за тяжкое преступление - создание террористического сообщества и подготовку двух терактов, - отметил российский дипломат. - [Владимир] Балух приговорен к трем с половиной годам за незаконное хранение оружия. Все совершенные преступления носят уголовный характер и преследуются по закону подавляющего большинства государств, включая Великобританию".

В посольстве призвали британский МИД "отойти от практики необоснованных политизированных требований и обвинений в адрес России по делам и приговорам, вынесенным в строгом соответствии с российским законодательством".

Северо-Кавказский окружной военный суд 25 августа 2015 года приговорил Олега Сенцова к 20 годам колонии строгого режима. Как установлено следствием и судом, он создал террористическую группу, действовавшую в Крыму. Весной 2014 года ее участники совершили в Симферополе два теракта: подожгли офисы общественной организации "Русская община Крыма" и регионального отделения "Единой России".

14 мая Сенцов объявил голодовку, с тех пор он находится под медицинским наблюдением.