Все новости

Захарова: новое воинское приветствие на Украине является попыткой героизации нацизма

Официальный представитель МИД РФ отметила, что лозунг "Слава Украине! - Героям Слава!" ассоциируется в стране и за ее пределами с преступлениями УПА

МОСКВА, 23 августа. /ТАСС/. Новое воинское приветствие, которое, согласно сообщениям СМИ, будет использоваться на Украине, не имеет под собой позитивной исторической подоплеки и в сущности является попыткой героизации нацизма. Об этом заявила в четверг на брифинге директор департамента информации и печати МИД России Мария Захарова.

По ее словам, 24 августа в Киеве в рамках военного парада, который приурочен к 27-й годовщине Дня независимости Украины, будет использоваться новое воинское приветствие: "Слава Украине! - Героям Слава!".

"По материалам, которые имеются в распоряжении Российского военно-исторического общества, и анализа, который был проведен, все говорит о том, что это одна из самых вызывающих попыток украинской государственной пропаганды закрепить в общественном сознании лозунг, который у многих не только на Украине, но и за ее пределами ассоциируется с Украинской повстанческой армией (УПА), Степаном Бандерой и их преступлениями в годы Второй мировой войны, - отметила дипломат. - Деятельность УПА решением Верховного суда РФ от 17 ноября 2014 года запрещена в России. В Киеве, видимо, хотят, как мы понимаем, если информация подтвердится и это все будет сделано, просто дистанцировать этот лозунг от неудобного происхождения, наполнить его новым позитивным смыслом, используя нынешний момент, нынешнюю политическую конъюнктуру, чтобы по всему миру он воспринимался исключительно прогрессивно и максимально созвучно глобальной повестке дня".

Официальный представитель дипведомства обратила внимание на то, что "в публичном пространстве украинских медиа и социальных сетей много говорится о некоем историческом происхождении этого лозунга, связанным с казачеством". "Делаются даже отсылки к Тарасу Шевченко, Павлу Чубинскому, - продолжила она. - Цитируются известные поэтические произведения, в которых нигде нет такой строчки. Ни в одном. А если есть - пусть нам дадут ссылки".

Упомянутый лозунг, обратила внимание Захарова, является 100% калькой "известного национал-социалистического приветствия". "Помимо одинакового синтаксического построения, эти фразы построены по одинаковому акцентологическому принципу с ударениями на тех же смысловых моментах, - пояснила она. - Никаких иных вариантов, кроме как понимание, что это полная копия нацистского аналога просто нет".

"В годы войны этот нацистский клич использовался в регулярных украинских националистических вооруженных формированиях, большая часть которых была лояльна рейху и организационно частично входила в его вооруженные силы, - напомнила официальный представитель МИД РФ. - В послевоенный период традиция бандеровского приветствия сохранилась и культивировалась бандитским подпольем Западной Украины, а также сдавшимися американским войскам и доживавшими свой век убийцами УПА, которые спаслись от правосудия на Западе. Именно из этой среды и расползался этот лозунг, и отсюда же берут корни попытки обелить его происхождение, отделить украинский национализм от поверженного немецкого, очистить его от преступлений совершенных под влиянием последнего".

Преступления и героизация

В подтверждение своих слов Захарова перечислила наиболее жестокие преступления украинских националистов, которые придумали пропагандируемый ныне лозунг: Львовский погром 1-3 июля 1941 года, в ходе которого уничтожено несколько тысяч жителей, в основном евреев; расстрелы в Бабьем Яру под Киевом в 1941-1943 годах, где при пособничестве украинских националистов уничтожено несколько десятков тысяч человек - евреев, украинцев, советских военнопленных; ликвидация еврейского гетто в Ровно в июле 1942 года, где уничтожено более 5 тыс. человек; уничтожение белорусской деревни Хатынь в марте 1943 года; Волынская резня, учиненная весной-летом 1943 года и приведшая к гибели нескольких десятков тысяч поляков и украинцев; карательные акции в ходе подавления Словацкого национального восстания 1944 года.

"Мы неоднократно привлекали внимание всех западных партнеров, международных организаций, общественных объединений, общественных и политических деятелей к опасному росту националистических настроений на Украине и постоянно повторяющимся попыткам пересмотра итогов Второй мировой войны, - подчеркнула официальный представитель МИД РФ. - Когда мы говорим о пересмотре итогов, это в том числе такая ползучая идеология, это реабилитация попыток придать официальный статус тому, что еще 30-40 лет назад было просто немыслимым для озвучивания. Призываем вновь всех, кому небезразлична история второй мировой и Великой отечественной войны, дать соответствующую оценку столь вопиющему примеру героизации нацистских пособников, их приветствий и символики".