Все новости

Посольство РФ: Лондон создает атмосферу для удобного развития темы "российской угрозы"

В российском диппредставительстве отметили, что общественности не было разъяснено, что именно искали специалисты в местах, которые посещала отравившаяся в Эймсбери пара

ЛОНДОН, 24 августа. /ТАСС/. Британские власти своим непрозрачным расследованием инцидентов в Солсбери и Эймсбери запугивают местное население и создают атмосферу, в которой удобно развивать тему "российской угрозы". Об этом в пятницу заявили в посольстве России в Лондоне, прокомментировав таким образом снятие оцепления в парке Солсбери, который посещали Дон Стерджес и Чарльз Роули, в конце июля отравившиеся в Эймсбери.

"Хотели бы вновь отметить, что британская сторона до сих пор не сняла имеющиеся у нас вопросы к следствию, которое, как и прежде, осуществляется нетранспарентно. Сложилась парадоксальная ситуация. С одной стороны, органы здравоохранения Англии постоянно заявляли о том, что риск заражения для населения остается низким. С другой, полиция на протяжении нескольких месяцев упорно прочесывала даже те места, где пострадавшие вряд ли могли находиться, в том числе, судя по содержанию пресс-релиза, детскую площадку в парке. При этом общественности так и не было разъяснено, что именно искали специалисты и увенчались ли их поиски успехом", - говорится в сообщении российского диппредставительства.

"Ранее мы наблюдали такую же ситуацию с обеззараживанием: в то время как гражданам предлагалось всего лишь постирать одежду, на улицах Солсбери проводились работы с применением каустических реагентов. Эта непоследовательность не позволяет оценить, насколько указанные меры помогают обеспечить безопасность населения и приблизиться к установлению истины о произошедшем в Солсбери и Эймсбери. В то же время они приводят к запугиванию населения и создают атмосферу, в которой удобно развивать тему "российской угрозы", невзирая на отсутствие каких либо доказательств", - подчеркивается в коммюнике.

Инциденты в Эймсбери и Солсбери

Британка Дон Стерджес и ее спутник Чарльз Роули 30 июня были госпитализированы в Эймсбери в критическом состоянии. Позднее сотрудник Скотленд-Ярда, возглавляющий расследование, выступил с предположением, что они отравились "Новичком" - тем же нервно-паралитическим веществом, которым в марте в соседнем городе Сосбери были отравлены бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в РФ за шпионаж в пользу Великобритании, и его дочь Юлия.

8 июля стало известно, что Стерджес скончалась в больнице, при этом Роули 20 июля был выписан из госпиталя.

По версии британской стороны, 4 марта Скрипали подверглись в Солсбери воздействию боевого нервно- паралитического вещества семейства "Новичок". Правительство Великобритании выступило с утверждением, что Россия с высокой долей вероятности причастна к этому инциденту.

Российская сторона категорически отвергла все спекуляции на этот счет, указав, что программ разработки такого вещества ни в СССР, ни в РФ не существовало. Специалисты из британской военной химлаборатории так и не смогли установить происхождение вещества, которым были отравлены Скрипали.