Все новости

Гутенев: РФ стоит подумать о размещении ядерного оружия в Сирии в ответ на санкции США

В Госдуме полагают, что "США будут чинить препятствия осуществлению сделок не только с российским оружием, но и гражданской продукцией"

МОСКВА, 24 августа. /ТАСС/. США в политике давления на Россию перешли "красную черту", Москве следует подумать над асимметричным ответом - например, размещением тактического ядерного оружия за пределами страны по американскому примеру. Об этом заявил ТАСС в пятницу первый зампред комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев.

"Считаю, что Россия сейчас вынуждена также прочертить свои "красные линии". Уже пришло время для того, чтобы начать просчитывать предлагаемые экспертами варианты несимметричных ответов США, которые не только бы нивелировали их санкции, но и наносили бы встречный урон", - сказал Гутенев, комментируя американские санкции против России в связи с делом Скрипалей.

Среди таких возможных ответных мер депутат назвал размещение в других странах, например в Сирии, российских комплексов тактического ядерного оружия, переход в расчетах при экспорте вооружений на криптовалюты при их привязке к золоту, а также приостановление участия РФ в ряде договоров с США, в том числе о нераспространении ракетных технологий.

"Не секрет, что уже начато серьезное давление на Россию - и оно будет только усиливаться - в области военно- технического сотрудничества, в том числе по части продажи вооружений за рубеж. Мы видим, что американцы говорят уже о санкциях в отношении тех стран, которые приобретают российское оружие... Стоит прислушаться к мнению некоторых экспертов, которые говорят о том, что, возможно, России стоит приостановить выполнения договоров о нераспространении ракетных технологий, а также последовать примеру Соединенных Штатов и размещать за рубежом свое тактическое ядерное оружие. Я не исключаю, что теоретически одной из каких стран может быть Сирия, где у нас есть защищенная авиабаза", - сказал собеседник агентства.

Кроме того, Гутенев полагает, что "США будут чинить препятствия осуществлению сделок не только с российским оружием, но и гражданской продукцией". В этих случаях, по его мнению, стоит "рассмотреть возможность проведения операций в криптовалютах, которые были бы увязаны со стоимостью золота". "И я уверен, что и для Китая, и для Индии, и для других стран это также было бы очень интересно", - сказал парламентарий.

Весь комплекс таких мер, полагает он, "стал бы очень серьезным аргументом". "Невозможно в боксерском поединке только мастерски уклоняться от ударов, не нанося соответственно встречных, тем более когда такой бокс превращается в бои без правил, а судьи (ВТО и другие международные институты) не вмешиваются", - добавил собеседник агентства.

Что касается текущих санкций, то, по мнению Гутенева, они не смогут нанести серьезного урона отечественному оборонно-промышленному комплексу. "Программа импортозамещения показала очень хорошие результаты, найдены альтернативные поставщики, а необходимая номенклатурная база по электронике закуплена на несколько лет вперед. Однако тревогу вызывает то, что санкции не сбавляют обороты и приобретают уже некую неотвратимость", - заключил он.

Дело Скрипаля

Федеральный реестр США (сборник официальных документов американского правительства) разместил в пятницу, 24 августа, в электронном виде уведомление о применении санкций в отношении России в связи с делом Скрипалей. В качестве даты публикации этого документа в печатном виде, то есть времени вступления ограничительных мер в силу, указывается 27 августа.

В соответствии с объявлениями американских властей от 8 августа Вашингтон прежде всего вводит на этот раз запрет на поставку России продукции двойного назначения. Из этого запрета делается ряд исключений.

Кроме того, означенный закон предусматривает и угрозу применения второй волны санкций примерно через три месяца после введения первой части рестрикций. Вторая часть санкций предусматривает угрозу понижения уровня двусторонних дипломатических отношений или даже их полную приостановку, фактически полный запрет любого экспорта в Россию американских товаров за исключением продовольствия, а также импорта Соединенными Штатами российских товаров, включая нефть и нефтепродукты, лишение права на посадку в США самолетов любой авиакомпании, которая контролируется правительством России, блокирование Вашингтоном кредитов Москве по линии международных финансовых организаций. Американская сторона, впрочем, рассчитывает, что до применения этих рестрикций, охарактеризованных обеими сторонами как "драконовские", дело все же не дойдет.

Бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия подверглись 4 марта в Солсбери, по версии Лондона, воздействию нервно-паралитического вещества. Позднее власти Великобритании выступили с утверждением, что это вещество под названием "Новичок" якобы разрабатывалось в России и на этом основании обвинили Москву в причастности к инциденту. Российская сторона категорически отвергла все спекуляции на этот счет, заявив, что программ разработки такого вещества ни в СССР, ни в России не существовало.