Все новости

В Совфеде ожидают возобновления работы российско-французской межпарламентской комиссии

Также сенаторы рассчитывают на укрепление экономического сотрудничества РФ и Франции

МОСКВА, 28 августа. /ТАСС/. Члены Совета Федерации ожидают возобновления в скором времени работы большой российско-французской межпарламентской комиссии, а также рассчитывают на укрепление экономического сотрудничества двух стран. Об этом заявил глава комитета Совета Федерации по экономической политике Дмитрий Мезенцев на встрече с председателем комиссии по вопросам экономики Сената Франции Софи Прима.

"Мы хотим, чтобы ваш визит послужил толчком активизации наших связей, сверке позиций и формированию единой повестки межпарламентского сотрудничества. Мы ожидаем в скором времени возобновления работы большой российско-французской межпарламентской комиссии", - сказал Мезенцев, открывая встречу.

Он отметил значимость представленного в апреле этого года доклада "Россия - Франция: восстанавливая доверие через парламентский диалог", который был подготовлен совместно парламентариями двух стран. "Это факт особый, и он подтверждает особую роль парламента в системе двусторонних отношений", - отметил сенатор.

Мезенцев также рассказал, что в СФ следят за тем, какое влияние на российскую экономику и систему двусторонних экономических отношений оказывают санкции США и ЕС . "С сожалением констатируем, что у нас почти двукратное сокращение объемов взаимной торговли. Хотя мы видим некоторое увеличение по итогам прошлого года с выходом на 15,5 млрд долларов взаимного товарооборота. В этом году на текущий месяц объем [товарооборота] увеличился по отношению к 2017 году на 20,1% до уровня почти $9 млрд", - сказал глава комитета СФ, подчеркнув, что эти данные "совсем не отражают потенциал сотрудничества, который может быть возобновлен".

"Мы, конечно, верим, что по прошествии времени, когда санкционный режим будет снят, мы возобновим на прежнем и более высоком уровне систему отношений с французскими коллегами", - добавил он.

Приглашение на Евразийский женский форум

Кроме того, Мезенцев пригласил Софи Прима на второй Евразийский женский форум, который пройдет в сентябре в Санкт-Петербурге, отметив, что представительницы 117 стран мира подтвердили свое участие в нем. "Если бы вы смогли 19, 20, 21 сентября побывать в Северной столице и принять участие в дискуссии, мы были бы вам особо признательны", - сказал глава экономического комитета СФ.

В свою очередь Прима сказала, что "с большим вниманием примет приглашение".

Она отметила, что одной из целей визита французских парламентариев в Россию стало желание "посмотреть на месте на прочность отношений двух стран", а также "увидеть последствия санкций европейских и американских". "Мы сожалеем о сложностях, которые присутствуют сейчас в наших отношениях, наши отношения с Россией находятся на чувственном уровне, потому что развиваются с давних времен. Вы сказали, что снятие экономических санкций поможет улучшению наших экономических отношений, но мы здесь не только для этого, но и для того, чтобы понять, в какой степени российские инвестиции во французскую экономику могут тоже улучшить эти отношения", - подчеркнула председатель комиссии по вопросам экономики Сената.

В ответ на это Мезенцев отметил, что Россия "оценивает объем российских инвестиций в экономику Франции [в размере] чуть более $3 млрд". "Это не очень много", - констатировал сенатор.