Все новости

Депутат: разрывая отношения с Россией, Украина заставляет страдать собственных граждан

Как отметил депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик, у Порошенко есть стратегия по разрушению исторической связи Москвы и Киева

ТАСС, 28 августа. Желание Киева разорвать Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией от 1997 года и транспортное сообщение с Россией заставит страдать жителей Украины, которые уже сейчас тысячами покидают страну. Такое мнение ТАСС выразил депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик.

Во вторник президент Украины Петр Порошенко поручил министерству иностранных дел страны в ближайшее время предоставить пакет документов для начала разрыва договора, который он назвал анахронизмом. Президент также отметил, что его страна достаточно подготовлена и юридически защищена для этого процесса.

"У Порошенко нарисована целая стратегия по разрушению исторической связи Украины и России. Но что-то мне подсказывает, что этот путь называется "мой второй президентский срок" и является банальной предвыборной технологией. То, что при этом страдает население Украины, Порошенко не интересует. Ведь кроме разрыва Договора украинские элиты хотят прекратить любое транспортное сообщение с Россией, в марте этого года свернули программу экономического сотрудничества, заявили, что свернут договор по Азову", - сказала Белик.

По его мнению, "власти Украины идут по пути, в конце которого нет ни независимости, ни экономического развития, ни армии, ни интеграции в НАТО". "Украина погрязла в коррупции, разрушила свою экономику. Сегодня тысячи украинцев покидают страну и едут на заработки, в первую очередь молодежь. Четыре года власть показывает свое истинное, людоедское лицо, повышая тарифы на коммунальные услуги, разваливая сельское хозяйство и промышленность, людям попросту не на что жить", - считает депутат.

Он добавил, что "в желании "оторваться" от России режим Порошенко разрушил многолетние экономические связи и поставил Украину в позу просящего, выпрашивающего очередной международный транш, который оперативно рассуют по карманам приближенные украинского лидера". "Украина сегодня - это страна, воюющая против своего народа, уничтожающая свою историческую память и самоидентичность, но по-прежнему обвиняющая во всех бедах Россию", - отметил Белик.

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ был подписан в мае 1997 года и вступил в действие в апреле 1999 года сроком на 10 лет с автоматическим продлением на следующие десятилетние периоды при отсутствии возражений сторон. В нем закрепляется принцип стратегического партнерства, признания нерушимости существующих границ, уважения территориальной целостности и взаимного обязательства не использовать свою территорию в ущерб безопасности друг друга. В октябре этого года истекает срок, когда стороны должны заявить о намерении продлить или расторгнуть действие договора на очередной десятилетний период.