Все новости

Небензя: РФ выделит по $1 млн Мьянме и Бангладеш для помощи беженцам рохинджа

Постпред РФ при ООН считает, что содействие правительствам двух стран необходимо оказывать на равноправной основе

ООН, 28 августа. /ТАСС/. Россия выделит по $1 млн США Мьянме и Бангладеш для помощи беженцам рохинджа. Об этом сообщил во вторник постоянный представитель России при ООН Василий Небензя, выступая на заседании Совета Безопасности по Мьянме.

"Полагаю, что содействие правительствам Мьянмы и Бангладеш необходимо оказывать на равноправной основе. Исходим из необходимости предоставления помощи как Бангладеш, так и Мьянме, - сказал он. - В течение 2018-19 годов Россией будет выделено по $1 млн Мьянме и Бангладеш по линии всемирной продовольственной программы".

"Убеждены, что ключ к решению проблем Ракхайна - в налаживании диалога и восстановлении доверия между Бангладеш и Мьянмой, - отметил Небензя. - Существующие в Ракхайне глубинные проблемы имеют многогранный и сложный характер, решить которые можно исключительно политико-дипломатическими методами".

Постпред РФ также обратил внимание, что попытки ряда стран "возложить ответственность за решение кризиса на отдельные мьянманские круги, забывая при этом о деятельности террористических групп, ставших главной причиной кризиса, осложняют достижение мира внутри страны". "Считаем контрпродуктивной линию на затягивание процесса репатриации, которая используется некоторыми странами для оказания дополнительного давления на мьянманскую сторону", - указал он.

Сотрудники Миссии ООН по сбору фактов о нарушениях прав человека в Мьянме пришли к выводу о том, что представители высших военных чинов Мьянмы должны быть привлечены к суду за геноцид в отношении мусульманской народности рохинджа в штате Ракхайн. Сотрудники Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) также рекомендовали СБ ООН "наложить индивидуальные санкции, включая запрет на путешествия и заморозку активов, на тех, кто окажется в наибольшей степени ответственным за серьезные нарушения международного права". Помимо этого, в миссии считают необходимым наложить оружейное эмбарго на Мьянму.

История вопроса

25 августа 2017 года боевики движения "Араканская армия спасения рохинджа" напали на 30 опорных пунктов полиции в штате Ракхайн на юго-западе Мьянмы. Силы безопасности начали в регионе силовую операцию. Согласно официальным данным, в столкновениях погибли свыше 400 человек, однако, по данным международной организации "Врачи без границ", лишь за первый месяц столкновений в регионе жертвами насильственных действий стали 6,7 тыс. человек.

Власти Мьянмы считают рохинджа нелегальными мигрантами из Бангладеш и не признают их право на гражданство, несмотря на то, что многие представители этой народности долгие годы живут на территории страны. В Ракхайне неоднократно вспыхивали конфликты на религиозной почве, приводившие к столкновениям между мусульманами и местными буддистами.