Все новости

Исаев: в вопросе о пенсионном возрасте для женщин Путин руководствовался справедливостью

Глава государства предложил установить срок выхода на пенсию для женщин с 60 лет

МОСКВА, 29 августа. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин, предложивший установить новый срок выхода на пенсию для женщин с 60, а не с 63 лет, руководствовался "мотивом справедливости".

Такое мнение высказал в среду первый замруководителя фракции "Единой России" в Госдуме Андрей Исаев, комментируя обращение главы государства к россиянам.

В первоначальном варианте законопроекта об изменениях пенсионной системы, внесенном в Госдуму правительством и принятом депутатами в первом чтении, предлагалось закрепить возраст выхода на пенсию на уровне 65 лет для мужчин и 63 года для женщин против нынешних 60 и 55 лет соответственно. Путин предложил установить срок выхода на пенсию для женщин в 60 лет, пояснив, что "пенсионный возраст для женщин не должен повышаться больше, чем для мужчин".

Выступая в эфире телеканала "Россия 1", Исаев предположил, что социально-экономический блок правительства, предложив повысить пенсионный возраст для женщин на восемь лет, а для мужчин на пять, руководствовался в том числе тем, что "женщины живут дольше", ожидаемый период пенсии у них дольше. "Это звучит технократично, а президент призвал руководствоваться не технократическими мотивами, а мотивом справедливости", - указал парламентарий.

Он обратил внимание на то, что в ходе обсуждения пенсионного законопроекта в субъектах РФ вопрос о выходе на пенсию женщин поднимался регулярно. Поэтому, подчеркнул единоросс, в этом вопросе "президент выразил позицию большинства граждан" страны.