Все новости

Лавров подтвердил, что Россия поддерживает контакты с США по ситуации в районе Идлиба

США отвергают данные о готовящейся провокации с химическим оружием в Идлибе, но подтвердить свою позицию не могут

МОСКВА, 29 августа. /ТАСС/. Москва поддерживает контакты с Вашингтоном по ситуации в районе сирийского Идлиба, в том числе по вопросу готовящейся провокации с использованием химического оружия. Об этом заявил в среду министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Что касается наших контактов с американцами по этому вопросу, то да, такие контакты ведутся. Эту тему затрагивал [госсекретарь США] Майкл Помпео, когда звонил мне по телефону несколько дней назад. Эту же тему затрагивал [помощник президента США по национальной безопасности] Джон Болтон на встрече с [секретарем Совета безопасности РФ] Николаем Патрушевым в Женеве. Используется для обсуждения, в том числе и этого вопроса, канал между военными", - подчеркнул министр.

"Итог всех этих разговоров на данную тему один - мы приводим все больше и больше фактов, которые подтверждают готовящуюся постановку применения правительством Сирии химического оружия. Наши партнеры заявляют, что это неправда, но ни одного факта в обоснование своей позиции привести не могут. Судите сами", - сказал Лавров.

По словам министра, планируемая провокация связана с желанием США не дать убрать из Идлиба "Джебхат ан-Нусру" (запрещенная в РФ террористическая организация). "Создается впечатление, что эту тему и угрозы, которые выдвигаются в этой связи в адрес сирийского правительства, используют с единственной целью - не дать выгнать террористов из зоны деэскалации "Идлиб", - отметил он. - Наверно, за этим скрывается желание, которое просматривается уже не первый год в позиции США. Это началось еще с администрации [бывшего президента США Барака] Обамы, когда американцы всеми правдами и неправдами хотели вывести "Джебхат ан-Нусру" из-под удара, рассчитывая использовать ее в борьбе против, как они говорят, режима".

В Москве считают "такие эгоистические односторонние геополитические игры контрпродуктивными" и выступают за то, чтобы "все проблемы и в этом регионе, и других регионах мира решались коллективно". "Открыты к взаимодействию с США и другими западными странами, со странами региона в урегулировании всех имеющихся здесь проблем, будь то Сирия, будь то Ливия, будь то Ирак, - подчеркнул министр. - И не забудем при этом проблему Палестины, которая десятилетиями не решается, и от рассмотрения которой в коллективном формате, в частности, в рамках квартета международных посредников, США последовательно уклоняются. Это печально, это не помогает делу".США отвергают данные России о готовящейся террористами провокации с химическим оружием в Идлибе, но не могут подтвердить свою позицию, заявил Сергей Лавров.

По мнению министра, попытка США осуществить смену режима в Сирии провалилась. "Уже не первый раз США при самых разных администрациях ставят задачу смены неугодных им режимов выше общих целей искоренения терроризма и экстремизма. Так было в Ираке, так было в Ливии, так пытаются сделать в Сирии, я бы даже сказал - пытались сделать в Сирии, и это у них не получилось", - подчеркнул министр.

Данные о готовящейся провокации

Как сообщил в понедельник журналистам официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков, США наращивают число носителей крылатых ракет в ближневосточном регионе для удара по правительственным силам Сирии после планирующейся провокации с якобы применением химоружия в провинции Идлиб. По его словам, "данные приготовления являются новым подтверждением намерений США воспользоваться инсценировкой боевиков "Хайат Тахрир аш-Шам" (новое название запрещенной в РФ террористической группировки "Джебхат ан-Нусра" - прим. ТАСС) при активном участии британских спецслужб в провинции Идлиб с "применением химического оружия сирийскими правительственными силами".