Все новости

Лавров надеется, что Запад не воспрепятствует операции против "ан-Нусры" в Идлибе

Министр иностранных дел выразил надежду на выполнение западными странами своих обязательств

МОСКВА, 29 августа. /ТАСС/. Россия надеется, что западные партнеры не станут препятствовать проведению антитеррористической операции против "Джебхат ан-Нусры" (запрещенная в РФ террористическая организация) в Идлибе. Об этом заявил в среду министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с главой саудовского МИД Аделем аль-Джубейром.

"Очень надеюсь, возвращаясь к теме спекуляций по поводу планируемых якобы правительством Сирии химических атак, что западные партнеры, которые эту тему активно разогревают, не станут потакать провокациям, инсценировкам и не будут препятствовать антитеррористической операции в этой зоне деэскалации против "Джебхат ан-Нусры", - сказал Лавров. - "Ан-Нусра" и в ООН, и в США определена в качестве террористической организации".

"Очень надеюсь, что свои обязательства по борьбе с терроризмом наши западные партнеры будут полностью выполнять", - отметил министр.

Россия выступает за срочное отмежевание сирийской оппозиции от "Джебхат ан-Нусры" в Идлибе при одновременном проведении операции против террористов, заявил министр иностранных дел. "Между Москвой и Анкарой [Турция несет ответственность за поддержание стабильности в зоне деэскалации "Идлиб"] полностью существует политическое понимание. Необходимо срочно отмежевать нормальных вооруженных оппозиционеров от бандитов из "Джебхат ан-Нусры" и одновременно подготовить операцию против этих террористов, сделав все, чтобы минимизировать риски для гражданского населения", - подчеркнул Лавров.

Террористы в Идлибе пытаются держать в заложниках в качестве живых щитов гражданское население, этот "гнойник" необходимо ликвидировать, заявил министр. "Главное внимание на встрече в Москве министров иностранных дел, обороны России и Турции при участии представителей спецслужб было уделено Идлибу, - сказал Лавров. - По понятным причинам Идлиб - это последний крупный очаг террористов, которые пытаются спекулировать на статусе зоны деэскалации, держать в заложниках в качестве живых щитов гражданское население и подмять под себя вооруженные формирования, готовые к переговорам с правительством Сирии. Так что со всех точек зрения этот "гнойник" необходимо ликвидировать".

"Как перевести это политическое согласие на язык практических действий - об этом говорят военные России и Турции, которые владеют ситуацией "на земле", - сказал глава МИД РФ.

Главы МИД России и Турции Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу на переговорах 24 августа комплексно рассмотрели ситуацию в Идлибе. Несмотря на отсутствие однозначного согласия по методологии достижения мира в этой провинции, стороны констатировали общую цель - искоренение террористического очага. Ситуацию в Идлибе с упором на размежевание оппозиции от террористов в ближайшее время рассмотрят президенты двух стран Владимир Путин и Тайип Эрдоган.

Кроме того, Лавров и Чавушоглу выступили за скорейшее формирование сирийского конституционного комитета и сопряжение усилий для содействия возвращению на родину сирийских беженцев.