Все новости

РФ и Саудовская Аравия придерживаются единого подхода по выработке новой конституции Сирии

Сергей Лавров заявил об этом на конференции по итогам переговоров с саудовским коллегой Аделем аль-Джубейром

МОСКВА, 29 августа. /ТАСС/. Россия и Саудовская Аравия придерживаются единого подхода к формированию сирийского конституционного комитета. Об этом заявил в среду министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с саудовским коллегой Аделем аль-Джубейром.

"У России и Саудовской Аравии общие подходы к формированию конституционного комитета, к началу политических переговоров между правительством и оппозицией при участии представителей гражданского общества", - отметил глава МИД РФ.

"Мы особенно признательны нашим саудовским друзьям за ту роль, которую они сыграли в объединении сирийской оппозиции с обеспечением участия в ней в том числе представителей "московской" и "каирской" групп", - добавил он.

Российский министр сообщил, что ознакомил саудовского коллегу "с теми усилиями, которые сейчас предпринимает РФ в контакте с соответствующими странами региона для того, чтобы обеспечить необходимые условия для возвращения беженцев и внутренне перемещенных лиц в места их постоянного проживания в Сирии.

"Мы призываем ООН и все ее специализированные учреждения играть более активную роль в создании условий для такого возвращения беженцев и перемещенных лиц, включая модернизацию и восстановление социально-экономической инфраструктуры", - подчеркнул Лавров.

По его словам, РФ и Саудовская Аравия также выступают вместе "за скорейшее урегулирование конфликтов в Йемене и Ливии с опорой на посреднические усилия, которые предпринимают специальные представители ООН в этих странах".