Все новости
Обновлено 

Захарова сообщила, что террористы подготовили хлор для инсценировки химатаки в Идлибе

По информации представителя МИД РФ, в город Джис Эс-Шугур также прибыли "Белые каски" с видеоаппаратурой, чтобы снять инсценировку
Официальный представитель МИД России Мария Захарова Александр Щербак/ТАСС
Описание
Официальный представитель МИД России Мария Захарова
© Александр Щербак/ТАСС

МОСКВА, 30 августа. /ТАСС/. Бочки с хлором доставлены в город Джис Эс-Шугур в провинции Идлиб для инсценировки атаки с применением химического оружия якобы со стороны сирийских правительственных войск. Об этом на брифинге в четверг заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"По имеющимся данным, 23 и 24 августа в район идлибской зоны деэскалации, а именно в населенный пункт Джис Эс-Шугур доставлено восемь бочек с хлором и боеприпасы к реактивной системе залпового огня, которые будут снаряжаться этим хлором. Туда же прибыли, угадайте кто, так называемые "Белые каски", - отметила дипломат.

По словам Захаровой, представители организации прибыли в город с аппаратурой для видеофиксации инсценировок применения химического оружия.

"То есть очередная провокация готовится на полном ходу", - заключила представитель МИД РФ.

Захарова отметила, что подготовка к провокациям с применением химоружия ведется и в других городах провинции.

"По информации российского Центра по примирению враждующих сторон, в город Сараки провинции Идлиб на склад вооружений и горюче-смазочных материалов группировки "Ахрар аш-Шам" (запрещена в РФ - прим. ТАСС) представители "Белых касок" доставили большой груз отравляющих веществ, - сказал она. - Их транспортировка осуществлена из населенного пункта Авс двумя крупнотоннажными грузовиками с целью расширения масштаба постановочных акций для обвинения правительства [Башара] Асада в применении отравляющих веществ против мирного населения".

Последствия агрессии

Последствия возможной агрессии Запада против Сирии непредсказуемы, это нанесет тяжелейший удар не только по урегулированию, но и по глобальной безопасности, считает Захарова.

"Мы испытываем самые серьезные опасения и делимся ими с мировой общественностью, со СМИ в связи с перспективой реализации описанного сценария (провокации с химоружием в Сирии и возможного удара Запада по республике - прим. ТАСС). Это был бы тяжелейший удар не только по урегулированию в Сирии, но и по глобальной безопасности. Последствия игр с огнем непредсказуемы. Не каждый раз такое может сойти с рук", - предупредила дипломат.

Она подчеркнула, что для России "абсолютно неприемлемо боевое применение отравляющих веществ, равно как и химические инсценировки в интересах последующего выдвижения заведомо ложных обвинений в адрес сирийского правительства и военных в якобы совершенных химических атаках". "У Дамаска уже даже физически нет возможностей для этого: химические арсеналы Сирии были полностью уничтожены под международным контролем в 2014-2015 годах в ходе уникальной операции с участием в том числе США", - напомнила Захарова.

По ее словам, Запад не устраивает курс на урегулирование в Сирии. "Из создавшейся ситуации следует только один вывод: Запад не устраивает заданный резолюцией СБ ООН 2254 курс на урегулирование в Сирии. Он пытается изменить вектор событий в направлении, которое в большей степени отвечало бы собственным планам Вашингтона и его союзников", - резюмировала официальный представитель МИД РФ.

Наращивание сил США в регионе

Вооруженные силы США могут в течение 24 часов нарастить силы группировки войск на Ближнем Востоке для нанесения ракетного удара по территории Сирии, заявила официальный представитель МИД РФ.

"Они [США] могут осуществить наращивание ракетных мощностей для нанесения ударов по Сирии всего за сутки. В настоящее время ударная группировка США, Франции и Великобритании состоит из самолетов стратегической и тактической авиации на базах в Иордании, Кувейте и на Крите. Она насчитывает порядка семидесяти носителей, около 380 крылатых ракет воздушного базирования, а также два американских эсминца: Carney, и Ross, каждый имеет по 28 Tomahawk на борту", - отметила дипломат.

"В Средиземном море за один суточный переход группировка ракетоносцев может быть усилена еще двумя эсминцами ВМС США, а именно Donald Cook и Porter", сейчас они находятся на базе в испанском городе Рота, а также подводными лодками, - добавила Захарова. - В Красное море за тот же срок может зайти эсминец управляемого ракетного оружия Jason Dunham, а Sullivans в Персидском заливе вернуться на рубеж атаки".

"То есть, если говорить уже не специализированным, а простым языком, в кратчайшее время к агрессии против суверенного сирийского государства могут присоединиться еще не менее четырех носителей ракет морского базирования с ударной мощью более 112 Tomahawk", - резюмировала официальный представитель МИД РФ.