Все новости
Обновлено 

Захарова: предстоящие учения НАТО в Европе имеют очевидную антироссийскую направленность

По словам представителя МИД РФ, на территории Норвегии, в Балтийском море и Северной Атлантике запланированы крупнейшие за последние 16 лет боевые учения объединенных вооруженных сил альянса

МОСКВА, 30 августа. /ТАСС/. Предстоящие учения НАТО на севере Европы вблизи границ РФ имеют четкую антироссийскую направленность. Об этом заявила в четверг на брифинге директор департамента информации и печати МИД России Мария Захарова.

"У наших границ проводится все больше интенсивных и масштабных учений, - отметила она. - В частности, на октябрь-ноябрь на территории Норвегии, в Балтийском море и Северной Атлантике запланированы крупнейшие за последние 16 лет боевые учения объединенных вооруженных сил НАТО. Планируется совершенствование навыков ведения оборонительных и, что принципиально важно, наступательных операций в северных широтах в ходе конфликта "высокой интенсивности с сопоставимым противником". Эта демонстрация силового потенциала происходит в непосредственной близости от российских границ и имеет четкую антироссийскую направленность".

"Прежде спокойный в военном отношении север Европы и Балтийский регион превращаются в полигон для имитации масштабных боевых операций, - подчеркнула Захарова. - Все это ставит своей целью настроить общественное мнение на возможность их [упомянутых регионов] трансформации в реальный театр военных действий".

Официальный представитель МИД РФ обратила внимание, что регулярно, практически по несколько раз в день приходится слышать "заявления относительно наращивания некой потенциальной агрессии со стороны России в отношении Европы".

"На самом деле все с точностью до наоборот, - констатировала она. - Решения июльского саммита НАТО в Брюсселе, развивающие и дополняющие встречи в Уэльсе 2014 года и Варшаве 2016 года, направлены на сдерживание России, подтверждают намерения США и других стран НАТО наращивать военную активность вблизи российских рубежей, продолжать освоение европейского театра военных действий и формирование плацдарма для оказания силового давления на нашу страну. Кроме того, была утверждена линия на последовательное увеличение военных расходов стран НАТО, в особенности на закупку вооружений. И это при том, что их совокупные военные расходы составляют больше половины общемировых трат на эти цели и многократно - примерно в 14 раз - превосходят российские".