Все новости

Справоросс Свиридов сообщил о нежелании КПРФ сотрудничать в вопросах референдума

Кандидат в мэры Москвы Илья Свиридов считает, что коммунисты ведут последовательную тактику на раскалывание, расконсолидацию в отношении референдума и митинга против повышения пенсионного возраста

МОСКВА, 30 августа. /ТАСС/. Глава муниципального округа "Таганский", кандидат в мэры Москвы от "Справедливой России" Илья Свиридов, выступивший с предложением провести всероссийский референдум против повышения пенсионного возраста, продолжает переговоры с другими инициаторами референдума, коммунисты сотрудничать пока не согласны.

"Я веду переговоры с несколькими инициативными группами, можно сказать, мы нащупали правильную стратегию", - сказал он в четверг ТАСС, уточнив, что договоренность достигнута с инициативной группой из Нижегородской области.

КПРФ, которая первой выступила с инициативой пенсионного референдума, по словам Свиридова, пока не идет на контакт с ним. "Мы видим последовательную тактику на раскалывание, расконсолидацию. Это касается и референдума, и митинга. Мы договаривались изначально, что проводим коалиционный митинг [против повышения пенсионного возраста 2 сентября], потом внезапно коммунисты проводят свой митинг", - отметил справоросс.

Свиридов напомнил, что глава ЦИК Элла Памфилова заявила ранее о возможности объединения инициативных групп под одним вопросом. На заседании ЦИК 29 августа она сказала, что региональные группы можно "перерегистрировать под один вопрос".

Свиридов считает, что роспуск уже зарегистрированных групп и их повторная регистрация с новой формулировкой вопроса не нужны. "Это такое своеобразное прочтение закона, нигде в законе не сказано про роспуск. <…> Это излишняя бюрократическая волокита, которая не меняет сути. Если мы с представителями других инициативных групп договоримся, то какой смысл еще раз проводить эти собрания, тратить деньги на нотариуса", - заметил он.

Свиридов предлагает всем инициаторам референдума собраться 29 сентября в Москве и договориться о единой формулировке вопроса, после чего до 9 октября подать документы в ЦИК.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил накануне, что партия продолжит подготовку к референдуму, несмотря на предлагаемые президентом меры по изменению пенсионного законопроекта. Зампредседателя ЦК КПРФ Юрий Афонин уточнил, что партия параллельно с созданием своих инициативных групп будет добиваться в судах отмены регистрации "фейковых групп".

Пять вопросов на 58 групп

По данным ЦИК, всего на данный момент инициативные группы по проведению референдума зарегистрированы в 58 регионах, из них только две - от КПРФ.

По закону для организации референдума инициаторы должны зарегистрировать группы с одним и тем же вопросом минимум в 43 регионах. При этом две группы со схожими вопросами в одном регионе зарегистрированы быть не могут.

В настоящее время есть пять одобренных Центризбиркомом вопросов, все они схожи и посвящены повышению пенсионного возраста. Вопросы инициированы КПРФ, Свиридовым, Всероссийским союзом общественных организаций по работе с многодетными семьями, руководителем Музея трезвости в Нижегородской области и блогером и предпринимателем из Вологодской области. Ни одна из групп пока не зарегистрировала необходимое количество подгрупп в регионах.

Памфилова сообщила, что, если инициаторы объединятся и проведут все необходимые процедуры, то обращение с ходатайством о регистрации инициативной группы по проведению референдума должно быть направлено в Центризбирком не позднее 9 октября. Если все этапы, включая сбор 2 млн подписей, пройдут успешно, референдум может быть назначен на воскресенье в период с 7 апреля по 12 мая.

Об изменениях в пенсионной системе

Предложенный правительством законопроект об изменениях в пенсионной системе, предполагающий, в частности, повышение возраста выхода на пенсию в течение длительного переходного периода до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин, прошел первое чтение в Госдуме 19 июля. После его утверждения масштабное обсуждение инициативы продолжится, предложения по доработке проекта закона будут собраны и впоследствии зафиксированы в виде поправок ко второму чтению, которое состоится осенью. Срок представления поправок продлен с 18 августа до 24 сентября.

Президент России Владимир Путин в своем телеобращении 29 августа предложил установить возраст выхода на пенсию для женщин на уровне 60 лет, для мужчин - на уровне 65 лет. При этом он отметил необходимость введения ответственности работодателя, вплоть до уголовной, за безосновательное увольнение или отказ в приеме на работу лиц предпенсионного возраста. Кроме того, президент предложил повысить с 2019 года пособие по безработице для лиц предпенсионного возраста в два раза, ввести льготный режим выхода на пенсию в 50-57 лет для многодетных матерей, а также выступил за сохранение льгот по налогам на землю и недвижимость для граждан на уровне нынешнего возраста выхода на пенсию.