Все новости

Захарова заявила, что минюст США не представил даже косвенных доказательств вины Бутиной

Официальный представитель МИД РФ отметила, что Вашингтон также не предоставил внятных объяснений относительно причин перевода россиянки в новое место заключения

МОСКВА, 30 августа. /ТАСС/. Министерство юстиции США не представило ни одного доказательства вины находящейся под стражей в США россиянки Марии Бутиной, заявила в четверг на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Пока министерство юстиции США не представило ни одного, даже косвенного, доказательства вины россиянки, за исключением бессвязных сообщений в социальных сетях", - сказала она. "Американские власти, игнорируя обращения министерства и нашего посольства, до сих пор не предоставили каких-либо внятных объяснений относительно причин перевода на прошлой неделе Марии Бутиной в новое место заключения", - добавила Захарова, напомнив, что это было сделано без предупреждения.

Дипломат также отметила, что российская сторона "обратила внимание на предпринимаемые американской прокуратурой попытки через суд добиться рассмотрения дела" в отношении Бутиной в закрытом режиме. "По всей видимости, в Вашингтоне таким образом пытаются скрыть факты, которые бы наглядно продемонстрировали сфабрикованный характер уголовного дела против Марии Бутиной", - сказала Захарова.

"Российские дипломаты в Вашингтоне находятся в постоянном контакте с россиянкой, в фокусе особого внимания - обеспечение в полном объеме ее прав, включая медицинскую помощь", - подчеркнула официальный представитель МИД РФ. "Мы требуем от американских властей незамедлительно прекратить оказывать на Марию Бутину психологическое давление и освободить ее", - заключила Захарова.

Бутина была арестована в Вашингтоне 15 июля - в канун встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки. Российская сторона неоднократно характеризовала обвинения в ее адрес как сфабрикованные и требовала прекратить уголовное преследование. 29-летней Бутиной инкриминируется, во-первых, участие в заговоре с целью ведения деятельности в пользу иностранного государства на территории США. Во-вторых, американские спецслужбы утверждают, что россиянка вела такую деятельность, не будучи зарегистрированным при министерстве юстиции США агентом иностранного государства.