Все новости

Лавров: маневры ВМФ России в Средиземном море соответствуют международному праву

Любое государство может осуществлять маневры в соответствии с международным правом, отметил глава МИД РФ

СОЧИ, 31 августа. /ТАСС/. Маневры ВМФ России в Средиземном море полностью соответствуют всем международным нормам. Об этом заявил в пятницу министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с главой МИД Эритреи Османом Салехом Мохаммедом.

"Что касается маневров ВМФ России в Средиземном море, то это нормальная вещь, - сказал Лавров. - Любое государство имеет право проводить маневры в соответствии с международным правом: либо на своей территории, либо на территории других государств по согласованию с ними, либо в открытом море, что полностью соответствует всем международным нормам".

Вопрос о бурной реакции Запада на такие маневры министр переадресовал тем, кто "пытается такую бурю в стакане воды устраивать". "Но допускаю, что все это идет в русле той самой страшилки, распространяемой сейчас по всему миру, по обвинению России во всем без исключения происходящем на планете. Только пока нам еще не инкриминировали ответственность за землетрясения и цунами", - отметил он.

"В Черном море, непосредственно у наших берегов, страны НАТО регулярно участвуют в маневрах, масштабы маневров нарастают. Легенда, закладываемая в основу таких военно-морских игр, очевидно агрессивная, - обратил внимание Лавров. - Репетируется в том числе высадка десанта на черноморское побережье. Дальше делайте выводы сами, к чему они готовятся или как они хотят выстраивать отношения с Россией".

Глава МИД РФ отметил, что Средиземное море "достаточно далеко от тех столиц, где поднимают самый большой шум по поводу российского там [в Средиземном море] присутствия".